В Липецкой области будут производить сыр для французской диаспоры

В Липецкой области будут производить сыр для французской диаспоры

На новой сыродельне в деревне Масловка Данковского района Липецкой области, пуск в эксплуатацию которой намечен на конец мая – начало июня этого года, будут выпускать сыры для французской диаспоры в России, сообщил руководитель проекта Владимир Борев.

По его словам, сыр будет производиться по старинным французским рецептам. На первом этапе основными покупателями станут служащие французского посольства и бизнесмены из Франции, чьи компании располагаются на территории России.

«Когда в России запретили ввоз ряда импортных товаров, во французском посольстве сыр стал настоящим дефицитом. Пробная партия наших сыров была уже отправлена в посольство, и французам он пришелся по душе. Они удивились, что такой сыр могут делать в российской глубинке», - рассказал Владимир Борев.

Инвестиции в строительство сыродельни и покупку современного оборудования обойдется организаторам проекта в 25 млн рублей. В месяц здесь планируют выпускать до 12 тонн сыра.

«Если французский сыр из-за санкций ввозить в Россию нельзя, я решил привезти сюда самих французских сыроделов. Они-то и обучили меня и еще трех человек, которые работают на ферме», - говорит господин Борев.

На сегодняшний день ферма производит порядка 400 кг продукции в месяц. Самые популярные сорта камамбер и мистраль под маркой «Козья морда» раскупаются прямо с фермы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:54 15.03.2016

Комментарии

на работу других сыроделов берете??? Имею свой маленький цех в аренду.
А вы в курсе, что такой сыр стоит до 1200 рублей за головку?