В Липецкой области хотят построить нефтеперерабатывающий завод за 1,5 млрд. рублей

В Липецкой области хотят построить нефтеперерабатывающий завод за 1,5 млрд. рублей

Предприятие планируется возвести близ села Филатовка Добровского района на нефтепроводе «Дружба».

Первоначально технические мощности завода позволят производить не менее 4 млн. тонн бензина и дизельного топлива в год. Строительство потребует серьёзных вложений – 1,5 млрд. рублей.

Как сообщил глава Добровского района Анатолий Глазунов, инвесторы уже есть и готовы приступить к реализации данного проекта. Однако проект ещё не проходил экологическую экспертизу. К тому же до конца не ясно как отреагируют жители близлежащий населённых пунктов на такое соседство.

Напомним, что за последние несколько лет это уже третий проект, связанный с производством нефтепродуктов в Липецкой области. Нефтеперерабатывающие заводы планировалось построить в ОЭЗ РУ ППТ «Данков» и ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская». Правда стоимость первых проектов была куда ниже – 400 млн. рублей.

14:38 19.09.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Глазунов,если построят завод,то ты быстрее сдохнешь!!!Родственников своих пожалел бы...здоровье деньгами не купишь...
Добрый день! Живу в Филатовке. Все население поражено известием о планируемом строительстве нефтеперерабатывающего завода в середине 3-х экологически чистых населенных пунктов. Это какая-же "огромная заинтересованность" в этом строительстве должна быть у нашей администрации, чтобы заложниками сделать столько людей! Интересно, почему нельзя построить этот завод в чистом поле в сторону Тюшевки? Почему то не запланировали такое строительство в стороне Гориц, там тоже газопровод проходит? Причина в том, что там расположены вотчины администрации... Но уверяю всех, что спокойной жизни после этого известия у администрации теперь не будет, все жители окрестных поселений поднимутся в борьбу за свои условия жизни, прошло то время, когда нас считали "быдлом"!
Пишут, что еще проект не прошел экологическую экспертизу.... Да вы посмотрите, эти строители нашу речку Кузьминку уже превратили в мертвое место. Раньше там даже бобры жили, а сейчас мертвая мутная вода течет, за лето даже не восстановилось ничего. Бобры ушли или погибли, неизвестно. Очистные уже начали строить, оборудование потихоньку завозят, площадку под строительство равняют... Что, думают, что люди ничего из этого не видят?!! Глазунов - пешка, рулят другие "серые кардиналы", такими деньжищами дело пахнет. Поэтому, люди, давайте вместе объединяться против строительства за здоровье своих детей и внуков, нам от доходов " благодетелей" достанется только ускорение смерти.
Допустить строительство нефтеперерабатывающего завода в этом месте нельзя! Экологически чистый уголок Липецкой области просто перестанет существовать! Сёла Филатовка и Б.Кузьминка разрослись, много людей живут здесь круглый год, а летом все деревни наполняются жителями... и тут буквально в окна будет смотреть этот монстр!!! Можно будет забыть о свежем воздухе и выращивании сельхозпродукции, ну а дома, которые многим достались большим трудом, придётся продать за "три копейки" под общаги для гастарбайтеров, которых наберут для работы на этом заводе! Всем жителям окрестных сёл надо объединиться и не допустить экологической катастрофы!
Просто ужас в Липецкой области. Прошли выборы и объявили о такой радости. Хотите знать как отреагируют жители, или еще не понятно??? Все просто в ужасе. Экологически чистый район, будет изуродован. Где -же можно будет подышать свежим воздухом и насладится красивой природой, непонятно. С одной стороны, НПЗ с другой стороны НЛМК, с третьей шинный и стекольный, не многовота ли для такой маленькой области производств? Сколько можно набивать откатами свои кармашки, наверное пора подумать и людях!!!
Что, администрация области не в курсе о таком воздействии выбросов завода на здоровье людей и о возможных производственных авариях при работе завода? Или предвкушаемый шелест денежных купюр от своей доли в прибыли завода все заглушает?
«Риск возникновения заболеваний на загрязненных территориях выше, чем на "чистых". К "болезням риска", вызываемым загрязнением среды обитания, относятся злокачественные новообразования, заболевания нервной системы, верхних дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, врожденные пороки развития. Анализ структуры первичной заболеваемости показал, что второе место по масштабу воздействия на население занимает бенз(а)пирен. Загрязнение атмосферного воздуха бенз(а)пиреном определяет его высокую канцерогенную опасность в городах с нефтеперерабатывающими заводами.» (Государственный доклад Минздрава России “О санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ»). «Потенциальными объектами, на которых случаются взрывы (пожары) в связи с нарушением правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых (легковоспламеняющихся) веществ (изделий), являются: предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, хранилища и склады. Кроме того, велика опасность взрыва паров бензина и других компонентов на нефтеперегонных заводах. Взрываются цистерны, баллоны, емкости с взрывоопасными (легковоспламеняющимися) веществами и жидкостями.» Что, администрация области не в курсе о таком воздействии выбросов завода на здоровье людей и о возможных производственных авариях при работе завода? Или предвкушаемый шелест денежных купюр от своей доли в прибыли завода все заглушает?
Мы возмущаемся действиями киевских властей, но администрация Липецкой области поступает не лучше, закрывает больницы, строит экологически вредные предприятия рядом с жилыми домами, тем самым уничтожая свой народ.
Житель Б.Кузьминки. Добрый день! Б.Кузьминка находится рядом с Филатовкой, можно сказать, что эти населенные пункты срослись в единое целое, т.к. идет активная застройка земель. Люди бегут из загрязненного города Липецка в экологически чистые районы. Построен огромный горнолыжный комплекс в Кузьминке, куда приезжают жители города и области. Для детей там тоже много развлечений, на данный момент это лучшее что создано для семейного отдыха. Заметьте не администрацией Липецкой области. Неужели обязательно надо нагадить там, где простой народ созидает, следит за чистотой, оберегает природу?! Строители нефтепровода уже нанесли большой урон реке Кузьминка. Это чистейшая, родниковая вода превратилась в мутную, заросшую травой жижу!!! Куда идти? Кому жалобы писать? Никому народ не нужен!!! А нужна ли народу такая власть???
Добрый день! Живу в д. Никольское не далеко от Филатовки, ужасная новость дошла и до нас. Население деревни против строительства. Тем более работать там будут или высококвалифицированные кадры, или узбеки, которые за минимальную з/плату готовы на все. Все разговоры о новых рабочих местах полный бред. В Данкове открылось тепличное хозяйство - хозяева москвичи, все ключевые высокооплачиваемые должности занимают москвичи, а рабский труд выполняют местные или узбеки, тоже будет и здесь. Мы будем только вдыхать химические выбросы и тратить только на восстановление своего здоровья. Ради чего??? Зачем мы продавали свои квартиры в городе, вкладывали деньги в строительство домов в экологич. чистом районе, а что теперь??? Кто купит наше жилье??? Куда бежать??? Кто даст ответ???
Уважаемые жители с. Филатовка, а так же близлежащих сел сообщаем о планируемом сходе граждан по вышеуказанному вопросу в субботу 18 октября 2014 года в 12.00 около Покровского Храма с. Филатовка. Дорогие земляки! Не молчите! Реакцию надо активно показывать, только тогда её будут замечать!
Нужен юрист. Который грамотно составит все те бумаги протестные, которым надо будет дать ход. Иначе все это может весьма плачевно закончиться - ничем.
Мы переселялись из города для того, чтобы жить в экологически ЧИСТОМ месте, где есть река, лесок, простор. А получили завод в лоб? Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми, а внуки не имели хвостов от того "блага", кое будет источать эта зловонная куча труб.
Ну все продал за деньги. Единственный чистый уголок Липецка. Народ избрал народ и уберет. Не позволим!!! Поднимем весь город. Хватит нас травить!
Липецк входит в пятерку самых загрязненных городов России из-за выбросов НЛМК. Уровень онкологических заболеваний один из первых по России. При строительстве еще и крупного НПЗ рядом с городом наши дети и внуки просто не выживут. Жители Липецка и области не должны допустить строительство этого завода!!!
Павел 17 октября 2014 Липецк входит в пятерку самых загрязненных городов России из-за выбросов НЛМК. Уровень онкологических заболеваний один из первых по России. При строительстве еще и крупного НПЗ рядом с городом наши дети и внуки просто не выживут. Жители Липецка и области не должны допустить строительство этого завода!!! Павел,надо ещё добавить к этому,что денег на завершение строительства онкоцентра на ул.Неделина у админ.города не хватило и сейчас катострофически не хватает койко-мест для онко больных.Да разве ИХ это волнует?Ведь если ОНИ заболеют или их близкие,то лечиться будут в лучших клиниках "забугорных".А мы с вами повозмущаемся на таких сайтах и замолкнем,а надо действовать.