В Липецкой области вместо китайского автоконцерна Changan собирать автомобили будет отечественная компания

В Липецкой области вместо китайского автоконцерна Changan собирать автомобили будет отечественная компания

На липецкой площадке индустриального парка «Рождество» в Краснинском районе может возобновиться сборка автомобилей. Вместо китайского автоконцерна Changan региональные власти планируют привлечь отечественную компанию, сообщает «Абирег» со ссылкой на вице -губернатора Липецкой области Дмитрия Аверова.

Кто именно придет на смену Changan в Краснинский район, господин Аверов не уточнил, сославшись на незавершенность процесса переговоров. Напомним, что третий по величине китайский автоконцерн прекратил производство кроссоверов Changan CS35 минувшим летом, ранее здесь собирали внедорожники Great Wall Hower H. Общий объем инвестиций должен был составить 10 млрд рублей. В 2017 году на заводе, мощности которого позволяли выпускать до 30-50 тыс. автомобилей в год, было собрано 3 тыс. автомобилей. В областной администрации объяснили решение китайской компании уйти из региона трехкратным увеличением размера утилизационного сбора. Липецкий завод не входил в перечень предприятий, которым государство компенсирует эти расходы. Таким образом, стоимость автомобиля увеличилась на 84 тыс. рублей, что сделало его нерентабельным на рынке.

Кроме этого, господин Аверов подтвердил отказ китайского автоконцерна Lifan от строительства завода по сборке автомобилей стоимостью 8 млрд рублей в ОЭЗ ППТ «Липецк». При этом вице-губернатор подчеркнул, что в случае, если руководство компании передумает, ее будут рады видеть на липецкой площадке. Ранее генеральный директор особой экономической зоны «Липецк» Дмитрий Дударев объяснил приостановку строительства завода Lifan тем, что бизнес-план китайской компании, пересчитанный под новые параметры российской экономики, не продемонстрировал необходимых показателей эффективности. Земельный участок под строительство может быть предложен другим резидентам ОЭЗ «Липецк» после истечения срока действия соглашения с китайской компанией.

Компания Changan Automobile основана в 1862 году. Имеет шесть площадок в Чунцине, Пекине и в провинциях Цзянсу, Хэбэй, Чжэцзян и Цзянси, где расположены 15 автомобильных предприятий и заводов по производству двигателей. В год производит порядка 2 млн автомобилей и такое же количество двигателей. В настоящее время Changan Automobile поставляет в Россию несколько моделей: представительский Raeton, бюджетный Eado, новую модель Alsvin V7, а также городские кроссоверы CS35 и CS75.

Группа компаний LIFAN Industry основана в 1992 году и специализируется на технологических разработках, производстве, продажах и экспорте автомобилей, мотоциклов и двигателей. Компания также инвестирует в финансовый и спортивный секторы экономики.

ООО «Лифан Автомобили Рус» с уставным капиталом в 750 млн рублей образовано в 2014 году. Основная деятельность – производство легковых автомобилей компании Lifan Industry Group. По данным бухгалтерской отчетности, прибыль компании в 2017 году составила 162 млн рублей, что на 112 млн рублей меньше, чем годом ранее.

09:16 22.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.