В Липецкой области за волокиту уволили судью

В Липецкой области за волокиту уволили судью

Судья Становлянского районного суда Светлана Ермакова досрочно прекратила свои полномочия.

Как сообщил председатель квалификационной коллегии судей Липецкой области Юрий Кревских, поводом для увольнения послужили неоднократные жалобы от граждан на действия судьи.

«По жалобам проводились проверки. В ходе них было установлено, что Светлана Ермакова несвоевременно высылает сторонам копии судебных решений, протоколы судебных заседаний, безосновательно задерживает высылку в областной суд дел, на которые поступили апелляционные жалобы. За 2014 год 50% рассмотренных ею гражданских дел были сданы в канцелярию суда несвоевременно. Кроме того, по двум делам исполнительные листы не высылались более 8 месяцев», - прокомментировал Юрий Кревских.

По его словам, также была инициировала проверка делопроизводства в мировом судебном участке, где до 2013 года работала Светлана Ермакова. Оказалось, что в более чем 80 делах итоговые судебные акты (приговоры, решения, определения, постановления) отсутствуют вообще. Сама судья объяснила выявленные нарушения большой загруженностью и плохой работой секретаря. Однако служебная проверка опровергла эти доводы.

В итоге, квалификационная коллегия судей Липецкой области пришла к выводу, что имело место систематическое грубое нарушение Светланы Ермаковой норм гражданского и уголовного процессуального кодексов, иначе – судебная волокита и вынесла решение о досрочном прекращении полномочий судьи.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:21 05.02.2015