В продажу имущества столетней картофельной компании вмешалась липецкая прокуратура

В продажу имущества столетней картофельной компании вмешалась липецкая прокуратура
Теги: 

Ведомство, ссылаясь на законодательство о госпредприятиях, потребовало исключить неправомерную продажу прав аренды 390 га сельхозземель в рамках конкурсного производства ФГУП «Елецкая опытная станция по картофелю», сообщает «Ъ».

Эксперты считают, что участки, права аренды которых были в числе наиболее ценных активов ФГУПа, придётся вернуть Росимуществу, если управляющий не сможет применить крайне редкую в юридической практике схему с уступкой земли через концессионное соглашение.

В начале ноября конкурсный управляющий ФГУП «Елецкая опытная станция по картофелю» Олег Егерев приостановил повторные торги по продаже имущества компании. Речь идёт об объявленных в октябре торгах в форме публичного предложения с начальной ценой 648 млн рублей. На них были выставлены недвижимость (административные и технические здания, картофелехранилища, коровники, свинарники и объекты инфраструктуры, пожарное депо, склады и другие объекты), два грузовых и один легковой автомобиль, а также права аренды 27 земельных участков общей площадью свыше 5 тыс. га (наиболее «дорогая» часть единого лота).

Господин Егерев рассказал «Ъ-Черноземье», что торги были остановлены из-за поступившего ему предписания прокурора Елецкого района Сергея Пиляева. В предписании говорилось, что действия управляющего якобы могут повлечь нарушение статьи 18 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»: она запрещает таким предприятиям передавать кому-либо права аренды земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Под эти критерии попали шесть участков в Сокольском сельсовете общей площадью 390 га, выставленные на торги.

«Основанием для прокурорского реагирования послужило предписание Генпрокуратуры о проверке фактов бездействия органов Росимущества по защите интересов РФ при реализации имущества, находящегося в государственной собственности и не подлежащей реализации в деле о банкротстве», - уточнил Егерев.

В прокуратуре Липецкой области пояснили, что проверка была проведена «по собственной инициативе» регионального ведомства.

«В перечень имущества для продажи были включены права на земельные участки, которые организация сама арендовала у государства. Это незаконно, такие участки можно только вернуть государству. Суть представления только в одном: исключить из перечня продажи права аренды этих участков», - прокомментировали в прокуратуре.

Господин Егерев уже назначил на 10 декабря очередное собрание кредиторов, одним из вопросов повестки дня которого числится внесение изменений в предложение о порядке продажи имущества.

Напомним, что конкурсное производство в отношении ФГУП «Елецкая опытная станция по картофелю» было введено в мае 2018 года. Банкротство предприятия инициировало ООО «Шельф-2000». Согласно последнему отчёту арбитражного управляющего, в реестр требований включено 138,3 млн рублей. Среди кредиторов станции также числятся АО «Россельхозбанк», МИФНС по Липецкой области, ОАО «ЛЭСК» и другие.

ФГУП «Елецкая опытная станция по картофелю» зарегистрировано в 2001 году, но история предприятия уходит своими корнями в начало прошлого века. Основной вид деятельности организации – выращивание столовых корнеплодов и клубнеплодных растений с высоким содержанием крахмала или инулина. Продукция станции поставлялась в несколько регионов России. Последним учредителем предприятия числится ликвидированное Федеральное агентство научных организаций. По данным Kartoteka.ru, в 2018 году выручка станции составляла 23,8 млн рублей. Чистый убыток – 273 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:02 03.12.2020