Воронежская компания готова занять пустующую площадку Lifan в ОЭЗ «Липецк» под производство соевого масла

Воронежская компания готова занять пустующую площадку Lifan в ОЭЗ «Липецк» под производство соевого масла

ООО «Сойпром» воронежского бизнесмена Романа Сафронова (специализируется на поставках элеваторов) может построить завод по производству соевого масла и белка на территории площадки отказавшегося от реализации проекта автоконцерна Lifan в липецкой особой экономической зоне, сообщает «Абирег» со ссылкой на вице-губернатора Липецкой области Дмитрия Аверова.

Речь идёт о проекте «Сойпрома» с объёмом инвестиций в размере 6 млрд рублей. Ровно год назад компания и липецкие власти заключили соответствующее соглашение. «Сойпром» планировал реализовать свой проект на грязинской площадке.

По словам Дмитрия Аверова, Lifan имеет площадку в 50 га, часть которой зарезервирована под компанию «Сойпром».

«Lifan – банкрот, он не развивается, хотя держались они до последнего. Часть их площадки мы зарезервировали под воронежский «Сойпром». Сейчас мы смотрим за ними», - отметил господин Аверов.

Напомним, что в августе 2019 года китайский автоконцерн Lifan отказался от строительства завода по сборке автомобилей стоимостью 8 млрд рублей, сочтя его экономически невыгодным. Впрочем, в недавнем интервью «Абирегу» глава экономзоны Дмитрий Дударев рассказывал, что «Лифан Автомобили Рус» по-прежнему является резидентом, так как проект приостановлен, но не отозван. Кроме того, господин Дударев заявлял о возможном размещении других инвесторов на участке автоконцерна.

ООО «Сойпром» зарегистрировано в Грязинском районе Липецкой области в конце августа. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составил 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Генеральным директором является Дмитрий Сергеев, единственным владельцем – Роман Сафронов. Бизнесмену также принадлежит воронежское ООО «Сельмашсервис» с выручкой в 423,9 млн рублей.

09:29 05.11.2020