Вторая волна коронавируса не способствует масштабному открытию новых предприятий в Липецкой области

Вторая волна коронавируса не способствует масштабному открытию новых предприятий в Липецкой области

В ноябре 2020 года в регионе было зарегистрировано 38 предприятий, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, регистрация новых предприятий, которая из-за пандемии и ограничений шла на спад, а в октябре вдруг пошла в рост, в прошлом месте вновь показала отрицательную динамику. Если в июле открыть бизнес изъявили желание 52 предпринимателя. В августе Роспотребнадзор зарегистрировал 49 компаний. А в сентябре статистика выглядела и вовсе удручающей – появилось всего 40 новых предприятий. То в октябре местные бизнесмены зарегистрировали 44 компании и даже инвестировали в крупные проекты. В ноябре ситуация ухудшилась. Липецкие предприниматели зарегистрировали всего 38 компаний. Эксперты связывают «падение» в связи со второй волной коронавируса и нежеланием малого и среднего бизнеса вкладывать деньги, так как есть высокая вероятность прогореть.

Хотя это не самый худший показатель. В 2020 году самое незначительное количество новых предприятий было зарегистрировано в мае – 26. Половину из них планировали работать в розничной торговле. Максимум был зафиксирован в феврале, когда в Россию ещё не добрался COVID-19. Тогда Роспотребнадзор получил 57 уведомлений.

Возвращаясь к прошлому месяцу, 21 компания собиралась предоставлять услуги розничной торговли. Количество предприятий в данном сегменте по сравнению с октябрём практически не изменилось (минус два предприятия). Заниматься общественным питанием изъявили желание 14 предпринимателей. За месяц таких предприятий стало больше на 35%. Численность предприятий, оказывающих бытовые услуги, резко сократилась – если в октябре открылись девять новых компании, то в прошлом месяце – две.

Пекарню зарегистрировал всего один предприниматель. Впрочем, такая статистика не удивляет, так как данных предприятий в регионе открыто с избытком, особенно в областном центре. С определённой периодичностью на протяжении всего года открывались турагентства. Однако в ноябре малый бизнес посчитал этот сегмент не прибыльным, а вложение средств – рискованным.

Примечательно, что в Липецкой области каждый месяц открывают гостиницы. Однако в ноябре никто из предпринимателей не зарегистрировал отель.

Напомним, что на протяжении 2019 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В прошлом году липецкий бизнес пусть и не активно, но всё же инвестировал в серьёзные проекты. Так на протяжении прошлого года были открыты молочные и мясоперерабатывающие предприятия, завод по переработке и консервированию фруктов и овощей, шоколадный цех, фабрика по пошиву одежды.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:06 29.12.2020