Выкупивший липецкий завод Indesit турецкий Arcelik создал под предприятие новое юрлицо

Выкупивший липецкий завод Indesit турецкий Arcelik создал под предприятие новое юрлицо

В областном центре Arcelik (ранее турецкий холдинг выкупил активы работавшей в Липецке и ушедшей из России американской компании «Whirlpool» – АО «Индезит Интернешнл» и ООО «Вирпул РУС») будет работать под юридическим лицом АО «IHP Appliances». Об этом стало известно на встрече, которую провёл губернатор Липецкой области Игорь Артамонов с представителями компании. 

Липецкая площадка является одним из крупнейших заводов в Европе, с полным циклом производства холодильников, морозильников и стиральных машин под различными брендами. Продукция, произведённая в России, покрывает потребности российского рынка, а также экспортируется в Центральную Азию.

Сегодня на предприятии работают 2152 сотрудника. Как заявили представители компании на встрече с губернатором, смена собственника была признана наилучшим вариантом действий для работников, и они намерены продолжать работу в том же духе.

Компания планирует развивать сотрудничество с липецкими промышленными предприятиями по поставке комплектующих для бытовой техники.

Напомним, что в регионе Whirlpool владело АО «Индезит Интернэшнл» и ООО «Вирлпул Рус». Американцы запросили с турецкого производителя бытовой техники за активы 220 млн долларов. Эта сумма будет выплачиваться в течение десяти лет. Турки смогут выпускать на производственных площадях порядка 2,8 млн стиральных машин и холодильников в год.

АО «Индезит Интернэшнл» – крупнейший в Европе завод с полным циклом производства холодильников, морозильников и стиральных машин. На площадке в Липецкой области он выпускает продукцию под брендами Whirlpool, Kitchen Aid, Bauknecht, Hotpoint и Indesit. Это 30% всей белой техники в РФ. По объёму экспорта «Индезит Интернешнл» в тройке лидеров среди компаний-экспортеров региона. По данным «Коммерсантъ Картотека», объём выручки за 2021 год составил 29,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 326,7 млн рублей. ООО «Вирлпул Рус» зарегистрировано в Москве с филиалом в Липецке. Выручка в 2021 году достигла 40,8 млрд рублей. Чистая прибыль – 2,6 млрд рублей.

Турецкая компания Arcelik основана в 1954 году и является лидером местного рынка. Контролирует компанию финансово-промышленный конгломерат Koc Holding. В портфеле Arcelik 10 брендов (Beko, Grundig и другие). В России у компании уже есть завод по производству холодильников и стиральных машин в городе Киржач.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:18 23.11.2022