Задолжавшую 50 млн рублей кредиторам мостостроительную компанию Липецка решено ликвидировать

Задолжавшую 50 млн рублей кредиторам мостостроительную компанию Липецка решено ликвидировать

Обанкротившееся три года назад ОАО «Мостостроительный отряд №126» (являлось единственной крупной в регионе мостостроительной организацией) подлежит ликвидации, следует из документов липецкого арбитража.

Согласно отчёту конкурсного управляющего компании Дмитрия Бачунина, в реестр требований кредиторов включены 47,9 млн рублей долга. В списке кредиторов числятся госпредприятия, частные фирмы, физлица и администрация Ельца. Между тем, за период производства по делу о банкротстве на расчётный счет должника поступили только 8,7 млн рублей. Основная часть этой суммы – деньги, вырученные с продажи активов мостостроителей. Однако не все требования кредиторов были удовлетворены, так как 5,8 млн рублей были направлены на погашение задолженности по заработной плате, НДФЛ и страховым взносам на выплату страховой части трудовой пенсии.

С банкротным иском к мостостроителям в арбитраж обратилась МИФНС России №6 по Липецкой области. Позднее побанкротить мостовиков присоединились местная строительная организация «Ликвидатор» с долгом 1,4 млн рублей и ОГУП «Липецкдоравтоцентр» с аналогичной суммой. Дорожное госпредприятие потребовало возврата средств за капитальный ремонт мостового перехода по договору субподряда. Согласно материалам дела, мостостроители не исполнили свои обязательства.

Напомним, что Левобережный районный суд Липецка рассматривал уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат), возбужденного в отношении генерального директора «Мостостроительного отряда №126». Руководитель обвинялся в том, что был осведомлён о наличии длительной задолженности по зарплате 109 работникам предприятия на общую сумму 7,9 млн рублей, но не принял меры по её погашению. При этом, по версии следствия, на счетах компании имелась достаточная сумма для погашения задолженности, которая была направлена на иные цели.

ОАО «Мостостроительный отряд №126» создано в 1993 году. Основной вид деятельности – строительство, реконструкция, ремонт и техническое перевооружение искусственных сооружений (мостов, путепроводов и тоннелей) на железных и автомобильных дорогах. Являлось единственной крупной организацией в Липецкой области в сфере мостостроения. Предприятие занималось строительством дублёра Петровского моста через реку Воронеж в Липецке, а также осуществляло реконструкцию и ремонт большинства мостов и тоннелей региона.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:17 28.07.2020