Земельные активы Липецкой ипотечной корпорации оценили в 2,4 млрд рублей

Земельные активы Липецкой ипотечной корпорации оценили в 2,4 млрд рублей

795 га под жилую застройку разорившейся АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) оценили в 2,4 млрд рублей, сообщает «Абирег».

Речь идёт о 46 земельных участках и четырёх нежилых помещениях. Рыночная стоимость участков варьируется от 43 тыс. до 1,7 млрд рублей, зданий – от 4,4 млн до 15,2 млн рублей. Так, самый дорогой участок земли (1,7 млрд рублей) имеет площадь 7,9 млн кв. метров и расположен в Сырском сельсовете в селе Подгорное в районе Южного обхода Липецка и реки Белоколодец. Участок предназначен для строительства жилых объектов.

Отметим, что 43 земельных участка, большинство из которых предназначены для многоквартирной застройки, находятся в залоге ПАО «Сбербанк» и расположены в селе Подгорное. Ещё три участка числятся в залоге администрации Липецкой области и расположены в Ленинском сельсовете. Эти земли предназначены для ведения сельскохозяйственного производства.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года. Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – ПАО «Орёлстрой», которое взяло на себя обязательства по достройке проблемных объектов. Кроме того, компания известна и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174).

09:19 13.05.2021