Агропредприятия губят перелетных птиц

Агропредприятия губят перелетных птиц
В ООО «Агрохолдинг - АСТ» прокуратура Усманского района обнаружила факты применения запрещенных для авиационного способа обработки полей пестицидов, превышение допустимых нормативов их расходования, отсутствие контроля за остаточным содержанием этих веществ в сельскохозяйственной продукции
Прокуратура Липецкой области принимает дополнительные меры, направленные на охрану объектов животного мира и водных биоресурсов региона. В первую очередь, это вызвано тем, что начался перелета диких северных гусей через территорию региона.
В целях предотвращения фактов гибели птиц в результате отравления ядовитыми веществами, применяемыми для обработки зерновых культур, прокуратура организовала проверку соблюдения требований федерального законодательства, направленного на обеспечение безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами.
Выявлены многочисленные факты нарушения сельскохозяйственными предприятиями требований закона, обеспечивающих условия хранения этих веществ, которые исключили бы возможность причинения вреда здоровью человека и окружающей среде, в том числе ненадлежащее оборудование складских помещений, несоблюдение температурного режима, хранение агрохимикатов зимой без разрешения роспотребнадзора и другие.
К примеру, в ООО «Становое-Агро-Инвест» обработка 50 т зерна была проведена препаратом «Фотоксин» без специального допуска на его использование.
В ООО «Агрохолдинг - АСТ» прокуратура Усманского района обнаружила факты применения запрещенных для авиационного способа обработки полей пестицидов, превышение допустимых нормативов их расходования, отсутствие контроля за остаточным содержанием этих веществ в сельскохозяйственной продукции. За это общество было оштрафовано на 10 000 рублей.
В 2007 году аналогичные нарушения, допущенные ООО «Добрыня», привели к гибели более 1000 перелетных гусей в Добринском районе Липецкой области, что явилось основанием для возбуждения прокурором района уголовного дела по ч.2 ст. 249 УК РФ(нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). В результате принятых мер прокурорского реагирования хозяйство было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 000 рублей. Сегодня постановлением районного суда уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием виновных лиц.
Учитывая, что ответственность за организацию хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями экологической безопасности несут руководители предприятий-производителей сельскохозяйственной продукции, по всем фактам нарушения природоохранного законодательства прокурорами возбуждено 32 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.3 КоАП РФ, внесено 38 представлений, объявлено 76 предостережений о недопустимости нарушений закона.
В настоящее время работа на обозначенном направлении прокурорского надзора продолжается.
12:11 21.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.