Число синантропов растет

Число синантропов растет
На территории области 120 населенных пунктов расположены в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)
В Липецкой области остается напряженная эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым и зоонозным инфекционным болезням. Одной из причин сложившейся ситуации санитарные врачи считают наличие природных очагов на территории области и сезонный рост численности синантропных грызунов – крыс, мышей.
На территории области 120 населенных пунктов расположены в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и 154 – в очагах туляремии. Ежегодно регистрируются случаи заболевания ГЛПС у людей, в т.ч. в тяжелой форме. За период 2002-2008 гг. зарегистрировано две вспышки ГЛПС с усилением интенсивности эпидемического процесса в 4 раза. Заражения происходят преимущественно воздушно-пылевым путем в бытовых условиях, во время сельскохозяйственных работ и при посещении лесных массивов. Наиболее неблагополучными зонами ареала распространения ГЛПС являются: Добринский, Усманский, Хлевенский, Липецкий, Данковский, Грязинский, Добровский, Елецкий, Краснинский районы, г. Липецк; туляремии - Грязинский, Добринский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Становлянский, Тербунский, Усманский, Чаплыгинский районы.
Как сообщили «Липецким новостям» в управлении роспотребнадзора, проводимый в осенний период 2008 года зоомикробиологический мониторинг показал значительное увеличение численности мышевидных грызунов за последние 7 лет. Заселенность грызунами отдельных территорий превысила эпидемиологически безопасный уровень на 10 процентов: Усманского района - 23 процента, Краснинского - на 22,5 процента, Добринского - на 24,5 процента, Задонского - на 20,5 процента, Хлевенского - на 12,2 процента, Лебедянского - на 27 процентов, Данковского - на 17 процентов, Липецкого - на 21,6 процента, Елецкого - на 22 процента, в Ельце - на 14,8 процента. Инфицированность грызунов возбудителями природно-очаговых заболеваний составила: 2,3 процента - возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом; 0,1 процента - туляремии; 0,4 процента - псевдотуберкулеза.
18:02 01.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.