Депутат Госдумы от Липецкой области требует убрать тело Ленина из Мавзолея

Депутат Госдумы от Липецкой области требует убрать тело Ленина из Мавзолея
Тело Владимира Ленина пора выносить из мавзолея на Красной площади. Об этом официальному сайту «Единой России» заявил член Генерального совета партии, депутат Государственной думы Владимир Мединский.

«Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела В.Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела В.Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух», - заявил Владимир Мединский.

«Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство – концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу», - добавил депутат от «Единой России».

При этом Владимир Мединский подчеркнул, что сам Влаимир Ленин просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге, однако последняя воля так и не была выполнена.

Спор вокруг выноса тела Ленина из Мавзолея продолжается уже 20 лет. Два года назад этот вопрос обсуждался в Государственной думе. Тогда министр культуры Александр Авдеев заявил, что «у него язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия». При этом представитель правительства отметил, что для многих людей тело Владимира Ленина – нечто большее.

Забальзамированное тело В.Ленина находится в Мавзолее с 1924г. Первый - временный деревянный - вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924г. возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Новый деревянный Мавзолей (архитектор Алексей Щусев) был воздвигнут на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924г. Окончательный, каменный вариант пантеона построен в октябре 1930г.

В марте 1953г. в Мавзолей рядом с телом В.Ленина поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961г. по решению XXII съезда ЦК КПСС тело И.Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены, пишет РБК.
13:57 20.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.