Должника приговорили к 200 часам обязательных работ

Должника приговорили к 200 часам обязательных работ
Он задолжал кредитору 1 млн.716 тыс.777 руб...
Приговором Октябрьского суда житель Липецка признан виновным в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Как установлено материалами дела, решением Кашинского городского суда Тверской области от 21 ноября 2008 года подсудимый обязывался выплатить кредитору задолженность в размере 1 млн.716 тыс.777 руб.

Однако до настоящего времени он не предпринял каких-либо мер, направленных на добровольное исполнение вступившего в законную силу судебного решения.

При этом подсудимый признал, что неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, однако не вернул взятые в долг деньги, в связи с отсутствием достаточного дохода.

При назначении наказания государственный обвинитель полагал необходимым учесть, что на момент вынесения судебного решения, подсудимый уже имел неисполненные обязательства по договорам банковского кредита, в связи с чем взыскание было обращено на денежные средства его поручителей.

Вместе с тем, в соответствии с Международной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.

Учитывая обстоятельства дела, по результатам судебного следствия виновный приговорен к наказанию в виде 200 часов обязательных работ, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Информируя об изложенном, считаем необходимым обратить внимание граждан на необходимость ответственно подходить к возложению на себя бремени поручительства.

Справка: права и обязанности поручителей четко прописываются в договоре поручительства, который заключается одновременно с кредитным договором. Хотя поручитель и не является созаемщиком, фактически он несет такую же ответственность по кредиту, как и заемщик, т.е. в случае возникновения у заемщика просроченной задолженности или при отказе заемщика от уплаты кредита, обязанность погасить долг ложится на плечи поручителя (или поручителей). Если поручителей несколько, то банк вправе требовать выполнения обязательств по кредиту как от всех поручителей сразу, так и от какого-либо одного наиболее платежеспособного поручителя.
15:29 06.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.