Горизбирком решил, что Александр Соколов не имеет права бороться за кресло мэра Липецка

Горизбирком решил, что Александр Соколов не имеет права бороться за кресло мэра Липецка
Избирательная комиссия забраковала 11,98% подписей в поддержку Александра Соколова. По закону число недостоверных подписей не должно превышать 10%...
Сегодня в 18 часов городская избирательная комиссия отказалась регистрировать Александра Соколова в качестве кандидата на пост главы Липецка. Забракованы 11,98% подписей в поддержку председателя городского парламента. А по закону число недостоверных подписей не должно превышать 10%.

- Мы были готовы к такому решению... Считаю, что меня намеренно пытаются не допустить до выборов, но я не намерен сдаваться. Мы обжалуем решение избирательной комиссии в судебных инстанциях и добьемся справедливости, - так прокомментировал Александр Соколов решение муниципальной избирательной комиссии сегодня же вечером.

- Я вижу две причины того, что Александр Соколов попал в такую ситуацию. Первое - незнание требований закона к сбору подписей и оформлению подписных листов. Второе - поверхностный подход работников предвыборного штаба кандидата к сбору подписей в его поддержку, - заявил на специальном брифинге руководитель избиркома Сергей Капцов.

По его словам, спикер горсовета сдал 8420 подписей в свою поддержку. В присутствии Соколова были отобраны на проверку 20% или 1644. Подлинность этих документов проверяли 2 комиссии с участием сотрудников экспертно-криминалистического управления УМВД по Липецкой области. Достоверность указанных паспортных данных также оценивали сотрудники управления Федеральной миграционной службы.
- Большинство забракованных подписей в поддержку Александра Соколова пришлось как раз на УФМС. К примеру, один человек, указавший, что прописан на улице адмирала Макарова, на самом деле имел добровскую прописку, - заявил член избирательной комиссии Валентин Свиридов. - А некоторые подписные листы были датированы ноябрем. Как вы знаете, на дворе еще октябрь.

Среди забракованных была и подпись вице-спикера горсовета, директора по персоналу НЛМК Сергея Мельника. Напомним, что 25 октября, когда появились первые данные о результатах проверки подписных листов Соколова, Сергей Мельник заявил в эфире телекомпании ТВК:
- Подпись я ставил в доброй памяти, дома, все проверив в присутствии сборщика подписей. Признание моей подписи недействительной выглядит нелепо, такие действия - это элементарная человеческая трусость, демонстрация невозможности исполнительной власти города противостоять современным вызовам.

Член избиркома Валентин Свиридов так прокомментировал заявление Сергея Мельника:
- Мы забраковали не подпись Мельника, а весь подписной лист, где были и его данные. Оформляя этот документ, сборщик не указал число, месяц и год своего рождения. По закону это считается грубым нарушением. Господину Мельнику вместо того, что бурно и поспешно обвинять избирком в предвзятости и нечестности, нужно было бы тщательнее изучать законы. Жаль, что есть у нас безграмотные депутаты.

Председатель городской избирательной комиссии Сергей Капцов отметил, что у Александра Соколова есть время на то, чтобы оспорить решение избиркома в суде. Люди в мантиях обязаны в течение 5 дней рассмотреть этот дело. Сам Сергей Капцов уверен в исходе этого процесса:
- Мы действовали в рамках закона. Мы чисты перед законом. Решение мы принимали на основании предоставленных нам документов. И у нас нет основания не доверять данным УФМС или экспертов полиции.
23:41 27.10.2011