Горсовет собрал камни

Горсовет собрал камни
Липецкий горсовет провел 10 сессий, на которых было рассмотрено 160 вопросов, принято 154 нормативных правовых акта, в том числе 56 по инициативе депутатов горсовета
На очередной сессии горсовета депутаты Липецка утвердили отчет о своей работе в 2007 году, с которым они отчитаются перед жителями в своих избирательных округах, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе горсовета.
Главная задача, которую поставил перед собой Липецкий горсовет в прошлом году - дальнейшее повышение качества жизни липчан. Понимая, что именно местное самоуправления, самая близкая населению власть, несет наибольшую ответственность за комфортные условия проживания жителей, за повышение уровня жизни населения той территории, на которой оно создано, городской Совет основное внимание в своей работе сосредоточил на обеспечении социально-экономического развития города, повышении эффективности, устойчивости и надежности функционирования систем его жизнеобеспечения.
Бюджет Липецка в минувшем году впервые достиг отметки 7 миллиардов рублей. Сохранилась его социальная направленность – более 60 процентов объема городского бюджета направлено в эту сферу. Активное сотрудничество городских властей с федеральным центром, региональными органами власти позволило привлечь средства федерального бюджета на решение приоритетных задач – реконструкцию дорог, переселение липчан из аварийного жилья. Ключевой задачей для администрации города и горсовета стало проведение необходимой работы для участия в федеральной программе по капитальному ремонту жилфонда, предусматривающей выделение средств регионам из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Была продолжена работа по формированию муниципальной правовой базы, обеспечивающей успешную реализацию на территории города Липецка Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», приоритетных национальных проектов «Доступное жилье», «Здоровье», «Образование».
Было проведено 10 сессий, на которых рассмотрено 160 вопросов, принято 154 нормативных правовых акта, в том числе 56 по инициативе депутатов горсовета. Разработаны и одобрены 14 новых городских целевых программ, внесены изменения в действующие программы.
В 2007 году была продолжена практика проведения публичных слушаний, на которые выносились проекты документов, касающихся жизнедеятельности города. В публичных слушаниях приняли участие более 1000 жителей Липецка. Поступило 76 предложений и замечаний, значительная часть которых нашла свое отражение как в обсуждаемых документах, так и в обращениях органов местного самоуправления Липецка к органам государственной власти всех уровней. Принимаемые на слушаниях рекомендации служили основанием для разработки программ развития тех или иных отраслей городского хозяйства, мероприятий по решению насущных проблем.
Некоторые проблемы, возникавшие на территории города, требовали принятия соответствующих федеральных и региональных законов, поскольку полномочий органов местного самоуправления для их решения не хватает. Поэтому в 2007 году горсовет выходил с законодательной инициативой и обращениями в областной Совет депутатов, администрацию Липецкой области, Государственную Думу и Совет Федерации по вопросам межбюджетных отношений, вопросов формирования местных бюджетов и финансового подкрепления полномочий органов местного самоуправления, проблем социальной сферы, в частности, по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан на территории Липецка, регулирования деятельности игорного бизнеса в Липецке и области.
Горсовет совместно с контрольно-счетной комиссией Липецка осуществлял постоянный контроль за обоснованностью, эффективностью и целевым использованием денежных средств, выделенных из муниципальной казны.
Приоритетным направлением в депутатской деятельности по-прежнему является реализация обращений, замечаний и предложений, поступивших в ходе приемов и встреч с избирателями.
В каждом избирательном округе действуют общественные приемные депутатов. За год во всех 35 избирательных округах депутатами проведено 312 встреч с избирателями. Общее количество обращений избирателей непосредственно в округах составило более 1200.
Депутаты осуществляли прием граждан по личным вопросам также в общественной приемной городского Совета депутатов. В течение отчетного периода было проведено 217 приемов, в ходе которых поступило 747 обращений граждан. Кроме того, в общественную приемную Липецкого городского Совета поступило 948 письменных обращения, 2739 – по «телефону доверия». В целом, число обратившихся составило 4 434 человек. Большая часть вопросов касалась проблем жилищно-коммунального хозяйства города, благоустройства, предоставления жилья и оказания материальной помощи.
За счет привлечения спонсорских средств депутатами оказана материальная помощь школам, детским садам, детским домам, учреждениям здравоохранения и культуры, ветеранским и общественным организациям, гражданам на общую сумму более 5,5 млн. руб. Большая работа проведена депутатами по благоустройству и озеленению территорий своих избирательных округов. По инициативе депутатов и с их активным участием в каждом округе проводились субботники по благоустройству.
16:15 25.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.