Инвалид по зрению из Липецка покорил памирскую вершину - пик Воробьева

Инвалид по зрению из Липецка покорил памирскую вершину - пик Воробьева
Русские, таджики, голландцы, немцы, иранцы – устроили имениннику овацию, в торжественной обстановке вручив слепому альпинисту свидетельствующие о его восхождении на пик Воробьева сертификат и жетон....
6 августа липецкая команда альпинистов, в составе которой абсолютно слепой спортсмен Николай Орлов, покорила пик Воробьева, памирскую вершину высотой 5691 метр, сообщает пресс-солужба мэрии Липецка.

На пути к своей цели 4 августа Николай Орлов в лагере на отметке 4650 метров отпраздновал в коллективе своих друзей свой 23-й день рождения. А 8 августа, после возвращения липецкой команды в базовый лагерь, все те, кто в это время не был в горах – русские, таджики, голландцы, немцы, иранцы – устроили имениннику овацию, в торжественной обстановке вручив слепому альпинисту свидетельствующие о его восхождении на пик Воробьева сертификат и жетон.

По словам руководителя памирского проекта, заместителя председателя департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации Липецка Алексея Логинова, вышедшего сегодня на связь посредством спутникового телефона, их всех переполняют чувства от свершившегося. Особенно рад покорению вершины Николай Орлов, ведь пик Воробьева выше Эльбруса, горы, на которую он взобрался два года назад.

Алексей Логинов сообщил, что на гору он и его друзья поднимались так, как планировали. Подъем и спуск с горы стали для команды настоящим испытанием, так как их путь шел преимущественно по каменной осыпи, по которой и здоровому человеку идти трудно. Но Николай Орлов показал себя настоящим мужчиной.

Липецкие альпинисты провели три ночевки на высоте 4650 метров, две – на высоте 5200. В 11.50 по местному времени 6 августа липчане поднялись на пик Воробьева, установив там флаг Липецка.
– По возвращению в базовый лагерь мы, посовещавшись с живой легендой Памира, мастером спорта СССР по альпинизму Евгением Лоренцем, начальником здешнего отряда спасателей, решили отказаться от идеи восхождения на пик Ленина, – сообщил Алексей Логинов. – Просто потому, что с поляны Москвина туда в этом сезоне не идет никто. А мы не имеем права рисковать жизнью Николая Орлова, поднимаясь туда нашей небольшой командой.

Однако если липецкая команда, имеющая в своем составе слепого спортсмена, покорит любой семитысячник, она уже установит мировой рекорд, так как ни на одной из значимых вершин «крыши мира», как порой называют Памир, еще не было ни одного такого альпиниста. Поэтому липчане, тщательно все обсудив, решили попробовать подняться на пик Корженевской. Высота вершины – 7105 метров.

В Липецке спортсмены даже теоретически не замахивались на эту труднодостижимую вершину, но здесь, взвесив все за и против, успешно акклиматизировавшись, чувствуя неподдельный интерес к происходящему со стороны членов группы спасателей лагеря «Альп Навруз», подумали, что эта задача им по силам. Но на пик Корженевской липчане пойдут лишь в том случае, если покорят пик Кубертена, гору высотой 5775 метров.
18:47 09.08.2010