Известного в Липецке «вора в законе» задержали в Крыму

Известного в Липецке «вора в законе» задержали в Крыму
В ходе проверки документов Каха предъявил поддельный паспорт со своей фотографией, но на чужое имя....
Как сообщает ИА «Прайм Крайм», в Евпатории в гостинице «Украина» сотрудниками УБОП АРК был задержан 38-летний грузинский «вор в законе» Каха Макалатия. В ходе проверки документов Каха предъявил поддельный паспорт со своей фотографией, но на чужое имя. В настоящее время в отношении Макалатия возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо ложных документов. Криминальный авторитет задержан на 30 суток, в течение которых будет решена его дальнейшая судьба.

По данным ИА «Прайм Крайм», уроженец Абашского района Грузии Каха Макалатия доводится близким родственником сразу двум авторитетным грузинским «ворам в законе»: Сосо Кекелия – по материнской линии и Бадри Аданая – по отцовской. Благодаря такому родству, его собственная «коронация» была лишь вопросом времени.

Набравшись опыта под крылом своих дядьев, в 2001 году Каха созрел для того, чтобы заявить о себе в полный голос. Выбор Макалатия пал на Центральное Черноземье, в частности Липецк, где Каха оформил постоянную регистрацию, и Воронеж. К этому времени «вор в законе» организовал преступную группу, занимавшуюся вымогательствами, разбоями на федеральных трассах и кражами из автомашин на территории Воронежа и Воронежской области.

Каха в 2001 году прописался в селе Ярлуково по недействительному паспорту. То есть проживал на территории России без законных оснований. Это дало повод областной прокуратуре (правда, почему то только в 2008 году)подать в суд иск о признании регистрации Макалатии по месту жительства недействительной и снятии его с регистрационного учета.

В октябре 2001 года «Каха» подготовил первое серьезное наступление на липецком фронте. Для начала он встретился с местным «вором в законе» Юрием Кошелевым по кличке «Бу-бу» по вопросу установления «воровского хода» в тюрьмах и исправительных учреждениях Липецкой области. По мнению Макалатия, «Бу-бу» не справлялся со своими обязанностями «смотрящего» по Липецку. Решением «воровской сходки» в помощь Кошелеву в Липецке был оставлен «вор в законе» Сергей Акимов по кличке «Аким Волгоградский». Этим решением авторитет Кошелева был подорван, чему в немалой степени поспособствовал «Каха», который исподволь создавал себе плацдарм для воцарения в Липецке.

В феврале 2003 года «Бу-бу» был скомпрометирован своими связями с липецкой милицией. На «воровской сходке», которую организовал Макалатия, в присутствии «Акима» Кошелеву предъявили обвинение в сотрудничестве с правоохранительными органами, в котором он не смог оправдаться. За этот проступок «Бу-бу» был публично избит «Кахой», лишен «воровского» титула и отстранен от «общака». Тем самым Макалатия полностью расчистил себе дорогу к липецкому «трону». С этого времени «Каха» начал продвигать на ключевые посты своих ставленников. На одной из «воровских сходок» он назначил «смотрящим по Липецку и держателем «общака» ранее судимого за вымогательство Сергея Чурилова по кличке «Чурик».

Сотрудники областного УБОП, пристально следившие за усиливающимся влиянием Макалатия, немедленно взяли «Чурика» в оперативную разработку. В мае 2005 года с целью подрыва авторитета Чурилова сыщиками была проведена оперативная комбинация, в результате которой «смотрящий» был вовлечен в ссору с сотрудниками липецкого казино «Джокер». В ходе возникшего конфликта «Чурик» стал угрожать оружием одному из охранников заведения. Прибывшим нарядом милиции Чурилов был задержан и водворен в следственный изолятор.

После задержания Чурилова «Каха» был вынужден подыскивать новую кандидатуру на должность городского «смотрящего». 26 июня 2005 года в Задонском районе по указанию Макалатия была организована «сходка» лидеров уголовной-преступной среды, на которой должен был решиться этот вопрос. Недремлющие оперативники, осведомленные о готовящемся назначении, пресекли уголовное сборище в самом его разгаре. Свыше сорока человек, принимавших участие в выборах нового местоблюстителя, были задержаны и поставлены на учет в УБОП УВД Липецкой области.

«Липецкие новости» напоминают, что в начале мая 2007 года в селе Кулешовка Липецкого района местными жителями были найдены фрагменты человеческого тела - руки и голова. Это были останки Сергея Чурилова, или Чурика. По неофициальной информации, убили Чурика по приказу Валерия Титова – претендента на звание «вора в законе», который до сих пор разыскивается милицией за убийство армянского коммерсанта Симона Азизяна.

В октябре 2004 года Каха был задержан в одном из санаториев Железноводска вместе с «вором в законе» Робинзоном Арабули. При установлении личности Каха предъявил российский паспорт, подлинность которого вызвала у милиционеров сомнение. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что российское гражданство Макалатия является фиктивным. После этого «вор в законе» перешел на нелегальное положение и вскоре выехал на Украину.

По оперативным данным, за последнее время Каха умудрился испортить отношения с рядом влиятельных «воров в законе», в том числе и своим родственником – Бадри Аданая, который с начала лета этого года также скрывается на территории Украины. В результате, Каха был отстранен от «общака» и едва не лишился короны.

Напомним, что в начале сентября сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали в подмосковных Химках другого претендента на лидерство в уголовной среде Липецкой области - «вора в законе» Джумбера Байрамиди.

В криминальных кругах он известен под кличкой Бончо.
В 2008 году Байрамиди был лишен регистрации в Липецкой области, и паспорт СССР у него был изъят. Через криминальные связи он получил новый, поддельный, документ уже с московской регистрацией. В настоящее время выясняется, как мужчина смог сделать этот паспорт.

Во время личного досмотра у задержанного было обнаружено более трех грамм гашиша. В отношении Байрамиди возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков), и 327 (изготовление поддельных документов).

«После отбытия им наказания за эти преступления Байрамиди будет выдворен в Грузию», - сообщили тогда МВД.
21:07 21.09.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.