Как избежать конфликта интересов жильцов многоэтажки с интернет-провайдерами?

Как избежать конфликта интересов жильцов многоэтажки с интернет-провайдерами?
Зачастую оператор связи прокладывает свои сети и устанавливает оборудование в доме без решения этого вопроса на общем собрании собственников помещений. Это незаконно....
В своем блоге на сайте мэрии Липецка заместитель главы города Сергей Трошкин рассматривает острую тему - о нарушении прав собственников многоквартирных жилых домов со стороны управляющих компаний и операторов связи при оказании ими своих услуг.

«Предоставление услуг связи жильцам многоквартирного дома (МКД) связано с эксплуатацией оборудования операторами сотовой связи и Интернет, которое монтируется в коридорах и на лестничных клетках, а эти помещения входят в состав общего имущества многоквартирного дома», - пишет высокопоставленный блогер.

«Прокладывая сети и устанавливая оборудование, операторы неизбежно наносят некоторый ущерб общему имуществу дома, проделывая, например, отверстия в стеновых и потолочных плитах при монтаже кабелей. К тому же установленное оборудование связи потребляет электроэнергию, а работникам оператора необходимо иметь к нему свободный доступ, чтобы своевременно устранять возникающие неисправности», - отмечает в своем блоге вице-мэр.

Сергей Трошкин, ссылаясь на законы, объясняет права жителей. К примеру, в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий могут осуществлять строительство, эксплуатацию средств и сооружений связи. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами. Отсутствие на этот счет договорных отношений между организацией связи и собственниками МКД рассматривается как нарушение прав собственников. На основании ст. 304 ГК РФ, собственники многоквартирного дома вправе требовать устранения всяких нарушений их прав.

В соответствии Жилищным кодексом РФ, принятие решений об условиях пользования третьими лицами общим имуществом многоквартирного дома, а также об определении лиц, которые от имени собственников помещений уполномочены заключать договоры об использовании общего имущества, отнесено к компетенции общего собрания жильцов. Данные решения могут быть приняты только более чем 2/3 голосов всех собственников помещений. Договор должен заключатся по соглашению сторон, причем от имени собственников помещений выступает специально уполномоченное ими лицо. Это может быть или УК, или ТСЖ. Однако оператор связи не может принудить ТСЖ или УК заключить с ним договор об использовании общего имущества МКД и не вправе требовать содействия от ТСЖ и УК даже со ссылкой на желание отдельных потенциальных абонентов.

Кстати, необходимым условием для заключения договора на оказание услуг связи является наличие для этого технической возможности, в отсутствие которой (фактически при отсутствии сети и оборудования в конкретном многоквартирном доме) оператор вправе отказать обратившемуся к нему гражданину в заключение договора. Отказ ТСЖ или УК в присоединении многоквартирного дома к сети связи правомерен, если основан на решении общего собрания собственников помещений.

Однако зачастую оператор связи прокладывает свои сети и устанавливает оборудование в доме без решения этого вопроса на общем собрании собственников помещений. Это незаконно. К тому же операторы связи осуществляют монтаж сетей и оборудования с нарушением СНиПов и в отсутствии договоров. В таком случае собственники помещений могут принять на общем собрании решение о предъявлении оператору связи требования об устранении препятствий для пользования и распоряжения общим имуществом. При этом ни ТСЖ, ни УК не вправе самостоятельно выступать с подобной инициативой, поскольку данным правом обладают исключительно собственники помещений. Вместе с тем нужно учитывать, что оборудование, которое было введено в эксплуатацию до вступления в силу Жилищного кодекса РФ даже при отсутствии решения общего собрания собственников о порядке использования помещений, в котором размещено оборудование связи, не может рассматриваться как нарушение прав жителей МКД.

Если же оператор связи самовольно произвел монтаж сетей и оборудования связи и начал оказывать услуги некоторым жильцам МКД, по решению общего собрания оператора можно принудить произвести демонтаж. Для этого необходимо наличие двух условий.

Во-первых, собственникам помещений нужно доказать, что нахождение имущества оператора в многоквартирном доме нарушает их права (например, должно быть принято решение о другом способе использования общего имущества, который невозможно реализовать без демонтажа оборудования).

Во-вторых, именно общее собрание собственников помещений должно принять решение о демонтаже, так как некоторые жильцы, являющиеся абонентами оператора связи, могут выступить против этого. «Поскольку речь идет об использовании общего имущества, данное решение, как я уже указал, должно быть принято не менее чем 2/3 всех голосов собственников помещений МКД, и оно будет обязательно для всех собственников этих помещений», - отмечает вице-мэр.

Теперь о деньгах. «Повторю, что в силу п. 3 ст. 6 Федерального закона «О связи» собственник или владелец недвижимого имущества, на котором осуществляется строительство и эксплуатация средств и сооружений связи, вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом. Поэтому собственники помещений могут согласовать с оператором размер платежа за пользование общим имуществом дома», - пишет Сергей Трошкин в своем блоге.

Эти суммы (пусть даже оператор связи и перечисляет их уполномоченному лицу, которым может быть УК или ТСЖ) поступают в доход собственников помещений. И именно собственники помещений должны распоряжаться данными средствами, например, обязывать управляющую организацию направлять их на финансирование определенных работ по текущему ремонту и содержанию жилого дома, погашение имеющейся задолженности, в счет будущих платежей и т.п. Стоимость электроэнергии, потребленной оборудованием оператора связи, может быть компенсирована собственникам помещений на основании договора о пользовании общим имуществом между собственниками (или через уполномоченную ими УК, ТСЖ) и оператором.

«Естественно, это справедливо, только когда оборудование связи подключено к внутридомовым сетям электроснабжения. Если же оборудование подключено к сетям энергоснабжающей организации и оператор связи ведет с ней прямые расчеты, собственники помещений не вправе претендовать на возмещение стоимости потребленной оборудованием энергии», - отмечает Сергей Трошкин.
19:29 04.10.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.