Льготники Липецка получают дешевые российские лекарства

Льготники Липецка получают дешевые российские лекарства
В настоящее время 35,2 тысячи липчан обеспечиваются дополнительными лекарствами, 57 тысяч являются региональными льготниками....
Сегодня на совместном заседании постоянных комиссий горсовета по экологии и здравоохранению и по социальным вопросам депутаты вернулись к рассмотрению проблемы обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан.
Напомним, горсовет в апреле этого года обращался в Госдуму, Правительство РФ с предложением об увеличении финансирования дополнительного лекарственного обеспечения, подготовке федеральной подпрограммы по обеспечению лекарствами граждан, которым по жизненно-важным показаниям требуются дорогостоящие препараты, внесении изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи», предусматривающие бесплатное лекарственное обеспечение для иных социально незащищенных категорий граждан. В июле этого на совместном заседании двух постоянных комиссий горсовета был рассмотрен ответ Министерства здравосоцразвития, в котором липецких депутатов познакомили с комплексом мер, предпринимаемых для решения проблемы ДЛО. Как изменилась ситуация за прошедшие месяцы, выясняли депутаты на сегодняшнем заседании постоянных комиссий.
По данным департамента здравоохранения администрации Липецка, в настоящее время 35,2 тысячи липчан обеспечиваются дополнительными лекарствами, 57 тысяч являются региональными льготниками. Тем же, кто по-прежнему участвует в программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения), выписано с начала года более 230 тысяч рецептов. Причем число случаев отсутствия необходимых лекарств по выписанным рецептам сократилось с 9,4 процента в начале года до 0,41 процента в октябре, что свидетельствует о повышении качества работы всех структур, участвующих в системе ДЛО. Однако стоимость одного льготного рецепта с начала года сократилась – с 880 рублей в феврале до 755 рублей в октябре. То есть для обеспечения льготников по-прежнему предоставляются дешевые отечественные препараты.
В 2008 году увеличится сумма средств, предназначенных для приобретения лекарственных препаратов в общем наборе социальных услуг до 420 рублей. Это позволит увеличить объем закупок льготных медикаментов для обеспечения граждан в рамках ДЛО.
Одной из проблем по-прежнему остается отказ большинства льготников от социального пакета. Сегодня число тех, кто отказался от социального пакета, предусматривающего льготное выделение медикаментов, достигло 69 процентов от общего числа льготников, что существенно влияет на финансирование расходов на льготные медикаменты. Разъяснительная работа пока результата не дала. По мнению депутатов, такая работа должна быть продолжена.
В повестке заседания также были вопросы о внесении изменений в Программу по социальной поддержке населения города Липецка на 2006-2008 годы, предполагающие выделение 7,1 млн. рублей в 2008 году на финансирование ряда мероприятий по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проведению праздничных мероприятий в честь Дня отца, а также по обеспечению работников бюджетной сферы города льготными путевками в места отдыха.
Члены постоянной комиссии по экологии и здравоохранению, кроме того, рассмотрят во втором чтении проект Программы «Охрана окружающей среды города Липецка на 2008-2011 годы».

20:15 15.11.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.