Липецк первым в России начнет внедрять уникальные технологии в сфере ЖКХ

Липецк первым в России начнет внедрять уникальные технологии в сфере ЖКХ
«Мы не собираемся возводить фальш-заборы, натягивать сетки, строить «потемкинские деревни». Покажем город таким, какой он есть, и свои реальные наработки в сфере ЖКХ», - заявил председатель липецкого оргкомитета Иван Кошелев...
Министерством регионального развития РФ, госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Национальным жилищным конгрессом город Липецк выбран местом проведения Всероссийского совещания, в ходе которого планируется обсудить текущее состояние сферы ЖКХ, определить наиболее перспективные направления развития отрасли на ближайшие годы и, главное, переориентировать ее для достижения главной цели – создания комфортных условий проживания граждан.

Подробно о предстоящем форуме, который пройдет с 26 по 28 мая, сегодня на брифинге рассказал заместитель главы администрации города Иван Кошелев.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ» в последние годы направлял серьезные инвестиции в решение проблем жилищно-коммунального комплекса. Благодаря этой поддержке в Липецке за три года капитально отремонтировано 314 многоквартирных домов, под снос пошли более ста старых и небезопасных строений. Общие затраты составили 2,5 млрд. рублей. Таких масштабных вложений в город не было, по меньшей мере, в течение четверти века. «Фонд – проект Правительства РФ, его председателя Владимира Путина. Аналогичные программы финансируются в 400 городах России. Тем не менее, по темпам их реализации Липецк вошел в четверку лучших областных центров страны», - подчеркнул Иван Кошелев.

Он продемонстрировал журналистам эмблему совещания, разработанную в Липецке и утвержденную в Москве: три многоквартирных дома, раскрашенные в цвета российского флага, на фоне восходящего солнца.

Основные мероприятия запланированы в областном Центре культуры и народного творчества. Здесь будут организованы две выставки – новых технологий в ЖКХ и коммунальной техники, общественные слушания, пленарные заседания, церемония награждения победителей российских конкурсов по ЖКХ и благоустройству.

Заседания секций состоятся в большом и малом зале администрации Липецка. Кроме того, участникам форума будет предоставлена возможность познакомиться с организацией работы коммунальных и жилищных предприятий города. Они посетят единые аварийно-диспетчерскую службу, регистрационно-вычислительный центр, «Липецкгорсвет», Липецкую городскую энергетическую компанию, станцию аэрации, завод ТБО, микрорайон «Университетский», управляющую компанию «Стахановская» - всего запланировано десять объектов. «Мы не собираемся возводить фальш-заборы, натягивать сетки, строить «потемкинские деревни». Покажем город таким, какой он есть, и свои реальные наработки в сфере ЖКХ», - заявил председатель липецкого оргкомитета Иван Кошелев.

По убеждению главы Липецка Михаила Гулевского, совещание имеет большое значение для города: это хорошая возможность не только «себя показать», но и познакомиться с передовым опытом, который накоплен в стране. Важно как сверить позиции, убедиться в правильности выбранного нами вектора движения в вопросах ЖКХ, так и использовать современные наработки других регионов на пользу липчанам.
Официальными организаторами совещания выступают «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Национальный жилищный конгресс, администрации Липецкой области и города Липецка.

В рамках форума предполагается подписание соглашения о привлечении инвестиций Фонда и старте именно в Липецке пилотного проекта по санации и реконструкции двух и трехэтажных жилых зданий по немецкой технологии (московской комиссии в марте в качестве базовой площадки показана улица Студеновская). Ожидается, что город получит от Фонда многомиллионный бонус на реализацию проектов по улучшению комфортного проживания липчан. Не случайно за право провести форум боролись губернаторы других регионов, в частности Белгородской области.

«Вместе с тем это – колоссальная ответственность. С уверенностью говорю о том, что сделано все необходимое, чтобы провести совещание на достойном уровне» - отметил Иван Кошелев, но на всякий случай по традиции «постучал по дереву».

Затраты на проведение совещания в 4 млн. рублей поделены между всеми организаторами. Доля Липецка немногим более одного миллиона рублей. Эти средства пойдут на прием гостей, изготовление информационных и методических материалов, приобретение канцелярских принадлежностей и рекламно-информационную деятельность.

Участниками форума станут около 700 человек – представители всех субъектов РФ, руководители коммунальных предприятий, управляющих компаний, ТСЖ города и области. Подобное мероприятие Липецк проводит впервые. Ожидается, что на него прибудут руководители федеральных органов власти.
18:26 16.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.