Липецк стеклянный

Липецк стеклянный
Строительство автомобильной эстакады в районе Кольца трубного завода откладывается на неопределенный срок...
Строительство автомобильной эстакады в районе Кольца трубного завода откладывается на неопределенный срок. Об этом сегодня заявила журналистам главный архитектор Липецка Вера Иванова. О причинах свертывания проекта она распространяться не стала, но по ее мнению транспортная развязка в этом районе нужна, и будет сделана. Впрочем, не столь масштабная, как планировалось.
В 2008 году начнется расширение улицы Стаханова. Теперь она станет шестиполосной. Пока на участке от улицы Водопьянова до пр. 60 лет СССР. Затем она будет постепенно реконструироваться вплоть до Сырского рудника. Вера Иванова подтвердила, что в нынешнем году строители сделают хорошие асфальтированные дороги на улице Кривенкова и Эдуарда Белана в 27 микрорайоне.
По словам главного архитектора Липецка, уже готов проект генплана города. В ближайшие дни он будет передан на согласование в областную администрацию. Предусматривается, что Добровский и Грязинский районы поделятся своими землями с Липецком. Правда, они передадут небольшие участки в районе Желтых песков и Сселок – всего 160 га. Здесь необходимо открытие нового кладбища. Часть этих земель и уйдет под новый погост.
Вера Иванова предполагает, что в скором времени часть земель, которые сейчас принадлежат садоводческим товариществам, будет занята под жилищное строительство. Планируется, что здесь будут строить коттеджи и дома малой этажности. Но когда это наступит, главный архитектор уточнять отказалась. По ее словам, необходимо продумать весь процесс выкупа земель у их нынешних владельцев.
Как сообщила Вера Иванова, уже готов проект благоустройства Соборной (Ленина) площади Липецка. Он обошелся казне более, чем в 4 миллиона рублей. У подножья Соборной горы появится общественный туалет – это для того, чтобы напившаяся у каскада фонтанов молодежь могла справить нужду. На раскуроченном склоне рядом с Петровской лестницей появится Главное дерево города. Это будет гигантская липа, но пока еще не решено, то ли перевезут сюда взрослое дерево, то ли это будет искусственное сооружение. На самой площади, вымощенной плиткой, появятся смотровая площадка и пропилеи – это парадный проход к каскаду фонтанов образованный портиками и колоннадами.
Скоро изменятся также площадь Революции и Петра Великого. Сразу за памятником императору уже начали возводить пристройку к Сбербанку. Она будет кардинально отличаться от нынешнего здания – все будет из стекла. А на краю сквера, который когда-то назывался Сталинским, на углу пл. Революции и проулка, что ведет к улице Первомайской (здесь сейчас киоск «Мороженое» и одноэтажное здание налоговой), построят многоэтажное здание «Липецккомбанка». Опять же «стекляшка», которая по мнению краеведов, не будет вписываться в архитектурный комплекс старинной липецкой площади.
16:20 07.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.