«Лже-спасателя» ждет суд

«Лже-спасателя» ждет суд
Накануне выборов в результате совместной операции ФСБ и УВД была задержана группировка, занимавшаяся незаконным изготовлением и распространением огнестрельного оружия и боеприпасов. По словам генерал-майора, в группе задержанных оказалось более десяти жителей Липецкой области...
Сегодня Соборной горе подводили итоги двухлетней работы областной антитеррористической комиссии под председательством губернатора Олега Королева.
О достижениях журналистам рассказывали первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко и начальник УФСБ генерал-майор Владимир Верютин.
Оказывается, в случае экстренной ситуации комиссия может поставить «под ружье» более 12 тыс. сотрудников правоохранительных органов и около 1,5 тыс. единиц техники.
Владимир Верютин сообщил, что накануне выборов в Госдуму РФ в результате совместной операции УФСБ, УВД и центрального аппарата ФСБ на территории Центрального федерального округа задержана группировка, занимавшаяся незаконным изготовлением и распространением огнестрельного оружия и боеприпасов. По словам генерал-майора, в группе задержанных оказалось более десяти жителей Липецкой области, которым предъявлено обвинение по ст. 222.
К уголовной ответственности привлечен молодой житель Липецка, разместивший в сети Интернет сайт с призывами в экстремистской деятельности. В соответствии со ст.280 УК РФ ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.
Кроме того, в феврале нынешнего года оперативники выявили и задержали в Липецке сотрудника Пенсионного фонда РФ, на счету которого пять ложных телефонных звонков об угрозе взрыва в различных зданиях. У этого человека была рация, настроенная на волну спасателей, форма сотрудника МЧС, в которой он приезжал на место событий и даже помогал в эвакуации людей.
Начальник УФСБ по Липецкой области ответил на многочисленные вопросы журналистов по поводу обнаруженных в конце февраля в городском трамвае гранат. «При расследовании этого события мы тщательно отрабатывали все возможные версии. Факта подготовки теракта не обнаружили. Угрозы взрыва в трамвае не было. Сегодня ведется следствие по поводу незаконного хранения и перемещения взрывчатых веществ», - сказал Владимир Верютин.
В 2006-2007-м годах в Липецкой области прошло семь командно-штабных и тактико-специальных учений, 38 тренировочных занятий. В частности, проведены плановые проверки антитеррористической защищенности промышленных и энергетических объектов в Ельце, Грязях, Данкове, Добровском, Задонском и Чаплыгинском районах. Снижение террористической угрозы в регионе, обеспечение безопасности населения остается приоритетом деятельности комиссии и оперативного штаба и в 2008-м году.
Для оказания помощи в укреплении материально-технической базы региональных подразделений МВД, МЧС, повышения денежного довольствия участковых уполномоченных, пропаганды вопросов безопасности в средствах массовой информации из областного бюджета будет выделено около 1,5 млрд. рублей, сообщил первый вице-губернатор Юрий Божко. Всего же за два года из областной казны для оперативного штаба приобретено технических средств на сумму, превышающую 6,2 млн. рублей.
Отсутствие серьезных террористических проявлений в Липецкой области говорит об успешном противодействии этому злу, добавил первый заместитель главы обладминистрации.
18:33 14.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.