Мэрия Липецка не может распоряжаться землей

Мэрия Липецка не может распоряжаться землей
Функция распоряжения земельными участками передана уполномоченному органу администрации Липецкой области
Липецк занимает площадь более 32 тысяч гектаров. Как сообщил на брифинге директор МУ «Земельные ресурсы Липецка» Владимир Бутов, в настоящее время лишь 833 га этих земель являются муниципальной собственностью. Остальные земли относятся к собственности федеральной (7,8 тысяч га), областной (120 га), частной (8,1 тысяч га) и не разграниченной государственной. В последнюю категорию входят около 15,2 тысяч га или почти половина территории областного центра. Расположенные на ней участки находятся в аренде, постоянном (бессрочном) пользовании, под многоэтажной, индивидуальной либо промышленной застройкой, заняты коммуникациями, лесным фондом, водными объектами и так далее.
До 19 апреля этого года функции распоряжения и управления землей, государственная собственность на которую не разграничена, находилась в ведении мэрии Липецка. Для оперативного решения вопросов, связанных с оформлением прав граждан и организаций на используемые участки (сады, дома, производственные объекты), подготовкой разрешительной документации на строительство и реконструкцию, размещение автостоянок, временных объектов торговли (киосков, павильонов) в конце 2004 года было создано муниципальное учреждение «Земельные ресурсы города Липецка». За три года деятельности его отделами подготовлено более 15 тысяч проектов распорядительных документов, оформлено свыше 6 тысяч договоров на аренду земельных участков, 2,5 тысяч договоров купли-продажи, проведена работа по подготовке торгов на 89 объектов, рассмотрено более 64 тысяч обращений юридических и физических лиц.
Чтобы представить объем, выполняемой учреждением работы, достаточно привести несколько цифр. В 2007 году заключено 1846 договоров аренды земельных участков. Значительно возросло количество договоров купли–продажи земельных участков – со 192 в 2005 году до 1580 в 2007. Большую часть из них составили договоры с физическими лицами по выкупу земельных участков, занимаемых индивидуальными жилыми домами.
Общая сумма поступлений земельных платежей (аренда, продажа, торги) за минувший год достигла 628 миллионов рублей, в том числе в городской бюджет – свыше 413 миллиона рублей.
Внедрение принципа «одного окна» позволило сократить сроки прохождения документов и предоставлять горожанам широкий спектр услуг. В учреждение со своими нуждами шли садоводы, индивидуальные застройщики, те, кому необходимо было разместить временные объекты торговли и многие другие. Именно здесь оформлялось право пользования тем или иным земельным участком.
Однако, сегодня в связи с выходом Закона Липецкой области № 138-ОЗ ситуация изменилась. Согласно решению регионального парламента, с 19 апреля 2008 года функция распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые на территории городского округа не разграничена, передана уполномоченному органу администрации Липецкой области. Теперь вопросы предоставления участков, совершения сделок с ними, ведение претензионной, исковой работы, принятие решений о проведении торгов по продаже права аренды или земельных участков отнесены к компетенции управления имущественных и земельных отношений Липецкой области. На эту же областную структуру возложена обязанность по сбору земельных платежей, 80 процентов которых по действующему законодательству должны перечисляться в муниципальный бюджет, а 20 – в региональный.
В мэрии остаются функции управления земельными участками. Здесь будут проводить работу по утверждению границ земельных участков, присваивать адреса объектам недвижимости, готовить акты выбора участков, составлять архитектурно-планировочные задания, выдавать разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, а также выполнять иные функции, связанные с градостроительной деятельностью.
Таким образом, подчеркнул директор МУ «Земельные ресурсы Липецка» Владимир Бутов, по всем вопросам, связанным с предоставлением земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, физическим и юридическим лицам сегодня следует обращаться в управление имущественных и земельных отношений Липецкой области, расположенное по адресу: ул. Скороходова, 2. По данным муниципалитета потенциальными посетителями регионального подразделения могут стать около 20 тыс. горожан, пока не оформивших право на использование земельных участков.
14:35 12.05.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.