Министр внутренних дел рассказал президенту России о Липецкой области

Министр внутренних дел рассказал президенту России о Липецкой области
По итогам 11 месяцев 2008 года в области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%....
Президент РФ Дмитрий Медведев направит в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Об этом он сообщил во время встречи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.
В 15 регионах России в разных формах уже существует «комендантский час для подростков». На примере Липецкой области министр рассказал президенту о том, как улучшилась криминальная ситуация после введение такой меры. По итогам 11 месяцев 2008 года в области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно наказуемых деяний в отношении несовершеннолетних.
Напомним, что в августе 2006 года депутаты регионального парламента внесли статью 8.10. в Административный кодекс Липецкой области. Она запрещает нахождение детей, не достигших 16 лет, в игорных заведениях, ресторанах, на дискотеках, в компьютерных салонах и т.д. с 22 до 6 часов без сопровождения родителей или иных законных представителей. Работников и охранников таких заведений, которые пропустили подростков в неположенное время, серьезно штрафуют. Но практика показала, что нужно наказывать рублем и родителей, которые не следят за своими детьми. С таким предложением Липецкий областной Совет депутатов вышел в Государственную думу.
В других регионах, к примеру, в Краснодарском крае и Смоленской области, пошли дальше, и запретили несовершеннолетним вечером и ночью вообще выходить на улицу без родителей. В итоге, там также произошло серьезное снижение числа преступлений совершенных детьми и против детей.
Напомним, что за «краснодарский путь» ратует и начальник УВД по Липецкой области Владимир Виневский. 4 сентября на депутатских слушаниях генерал предложил региональному парламенту принять поправку в областной Административный кодекс, запрещающую несовершеннолетним выходить без родителей после 22 часов даже на улицу.
Но юристы считают, что эти жесткие требования противоречат федеральному законодательству. Именно поэтому и возникла необходимость в изменении закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Президент, выслушав министра, пообещал внести в Госдуму законопроект, в котором будут учтены все наработки регионов.
По словам Дмитрия Медведева, «этот эксперимент принес вполне положительные результаты. Я думаю, что мы могли бы такого рода решения предложить и другим субъектам Федерации».

По мнению президента России, необходимо «создать правовую формулу, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности».
Он отметил также, что регионы должны будут самостоятельно разработать меры, конкретизирующие ряд обязанностей родителей по отношению к детям. По его словам, некоторые субъекты РФ неоднократно ставили вопрос о предоставлении им такой возможности.
23:44 16.12.2008