Новые знаки спасают жизни

Новые знаки спасают жизни
Абсолютный максимум скорости, зафиксированный на въезде в Липецк, составил 142 (!) км/ час....
В конце октября 2010 года были реконструированы пешеходные переходы на улице Зои Космодемьянской в Липецке. Тогда старые поломанные знаки с облезшей краской были полностью обновлены. В течение двух недель все старые знаки были заменены новыми, с флюорисцентной пленкой, которая отражает свет фар в несколько раз лучше старой краски. Появились и информационные щиты, предупреждающие водителей о приближении к пешеходному переходу.

Всего на улице Зои Космодемьянской было установлено 58 новеньких знаков и информационных щитов.

Результат действия новых знаков заметен уже сейчас, и он впечатляет, отмечают в пресс-службе УГИБДД УВД по Липецкой области. В 2009-м году на этом выезде из Липецка погибли три пешехода, в прошлом году в пяти ДТП погиб один человек. За три месяца, прошедших с момента реконструкции, несмотря на заснеженность улиц и ранние сумерки, здесь не пострадал ни один пешеход.

Вслед за обновленными переходами в середине декабря на улице Зои Космодемьянской появились два знака обратной связи с водителем, проще говоря – радары, которые определяют и показывают скорость едущих по дороге автомобилей. Один – на въезде, второй – на выезде из города. Тем, кто не смотрит на спидометр, они стали напоминанием о скоростном режиме – больше 50 км/час здесь разгоняться нельзя.

Но у этих радаров есть и другая немаловажная функция. Устройства считывают и фиксируют объем транспортного потока на данном участке дороги, его распределение по времени. И уже сейчас известны первые результаты анализа показаний радаров.

Как сообщают в управлении главного смотрителя Липецка, которое курирует установку и работу этих устройств, интенсивность движения на улице Зои Космодемьянской составляет 150-170 автомобилей в час. В часы пик (с 7-00 до 8-00 и с 15-00 до 16-00) в город и из города едут до 250 авто в час.

Согласно показаниям знаков обратной связи, около 80% водителей разгоняют свои машины немного быстрее, чем положено – до 60 км/час. Остальные позволяют себе превысить и все положенные для населенного пункта 60 км/час. Периодически наблюдает наш радар и совсем отчаянное лихачество. Например, абсолютный максимум скорости, зафиксированный на въезде в Липецк, составил 142 (!) км/ час. Причем, произошло подобное нарушение в самом начале рабочего дня, в 9 часов утра.

Несомненно, эта информация представляет интерес и для служб, занимающихся планированием организации движения в городе, и будет учтена при расстановке нарядов ДПС при несении службы.
11:39 04.02.2011