ОАО« Усмань-табак» банкротят

ОАО« Усмань-табак» банкротят
По состоянию на сентябрь 2011 года активы «Усмань-табака» составили 109,5 млн рублей. Основная часть активов ОАО «Усмань-табак» представляет собой единый имущественный комплекс, и его реализация частями невозможна....
Арбитражный суд Липецкой области ввел конкурсное производство на шесть месяцев на ОАО «Усмань-табак» - основном активе банкротящегося «Усмань-Табака». Исполнение обязанностей конкурсного управляющего в ОАО «Усмань-табак» возложено на временного управляющего Геннадия Носикова, сообщает Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU).

По итогам наблюдения временный управляющий Носиков сделал выводы, что предприятие, осуществляя хозяйственную деятельность и имея большую кредиторскую задолженность, не сможет восстановить платежеспособность, в связи с чем необходимо введение конкурсного производства. Основные кредиторы компании его поддержали.

Руководство предприятия пояснило, что попыталось заключить мировое соглашение с ФНС России, однако ведомство потребовало оплатить задолженность в течение месяца, что не устроило должника. При этом руководство ходатайствовало о введении процедуры финансового оздоровления, в связи с тем что работающее предприятие постепенно погашает долги, а численность работников достигает 225 человек.

По состоянию на сентябрь 2011 года активы «Усмань-табака» составили 109,5 млн рублей. Основная часть активов ОАО «Усмань-табак» представляет собой единый имущественный комплекс, и его реализация частями невозможна. Сумма кредиторской задолженности – почти 50 млн рублей, а убыток компании по итогам девяти месяцев составил 18 млн рублей. Оценив финансовые показатели компании, суд согласился с мнением кредиторов и ввел на предприятии конкурсное производство. Причиной образования задолженности, как говорится в материалах дела, явилось повышение акцизов на производимую ОАО «Усмань-табак» продукцию, ее высокая себестоимость, а также низкая конкурентоспособность.

Отметим, что в настоящее время проходит процедура конкурсного производства «Усмань-Табака». По словам конкурсного управляющего Николая Проскурякова, процедура банкротства предприятия находится на завершающей стадии – осталось реализовать последний актив – 100%-ный пакет акций ОАО «Усмань-табак».

Реализовать эти ценные бумаги конкурсный управляющий пытался четыре раза, однако безрезультатно. В последний раз 100% акций компании выставлялись на очередные торги посредством публичного предложения в середине мая с дисконтом в 5% от начальной цены (25,9 млн рублей). После победы на первом аукционе по продаже пакета акций в октябре 2010 года владелец воронежской строительной компании «Выбор», депутат облдумы Александр Цыбань сообщил, что не станет выкупать «Усмань-табак» по причине слишком большой «внезапно открывшейся» кредиторской задолженности липецкого предприятия. Как отметил господин Проскуряков, дальнейшие действия по продаже актива могут продолжиться только после завершения процедуры банкротства «Усмань-табака».

Компания «Усмань-табак» создана в 2009 году по решению внешнего управляющего банкротящегося ОАО «Усмань-Табак», единственного акционера нового предприятия. Все имущество ОАО «Усмань-табак», участвующее в производстве и используемое в коммерческой деятельности, передано новой компании в качестве вклада в уставный капитал. Такая схема была использована для замещения активов банкротящегося «Усмань-Табака».
14:50 22.11.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.