Олег Королев собирается создавать в Липецкой области народные предприятия

Олег Королев собирается создавать в Липецкой области народные предприятия
При этом губернатор отметил - «топить и раскулачивать олиграхов не будем»...
«Если я брякну, хоть убейся, хоть с вами, хоть без вас, а народные предприятия у нас будут», - заявил сегодня на административном совете Олег Королев.

Он поставил задачу перед чиновниками создать в каждом районе и городе по 2-3 таких «пилотных» предприятия. А к 2015 году в Липецкой области их должно быть не менее 10%. «После этого мы с вами уже не будем нужны, люди сами раскушают», - заявил Олег Королев.

Что же это за предприятия такие? Оказывается в России с июля 1998 года действует федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Такие АО могут образовываться на заводах и фабриках численностью, где работают от 51 до 5000 человек. 75% акций распределяются между сотрудниками. Тот, кто пожелает сменить место работы, обязан продать акции только коллективу.

В Липецкой области за 13 лет не было создано ни одного такого акционерного общества. В Москве их существует всего около 200.

По данным Олега Королева, в Китае 40% предприятий - народные. В скандинавских странах - 70%. «Народное предприятие - это и социализация, и прозрачность, и заинтересованность в результате, и отличная накопительная пенсия, и взаимопомощь», - утверждает губернатор.

«Я не призываю отнимать у олигархов, топить и раскулачивать абашкиных и шаховых, - пояснил Олег Королев. - Народными предприятиями будем делать создаваемые сейчас, банкротящиеся, реорганизуемые».

«Попробуйте, а мы поможем, - обратился сегодня в Липецке к чиновниками и предпринимателям Олег Королев. - Или будем меняться, предпринимать шаги к строительству справедливого мира, или нас никакие танки, никакие силовики не спасут. Народные предприятия нужно создавать если не от ума, то хотя бы со страху».
12:28 11.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.