Павел Путилин: Сегодня депутаты проголосовали за прямые выборы главы администрации области

Павел Путилин: Сегодня депутаты проголосовали за прямые выборы главы администрации области
Кандидата от партии должны поддержать не менее 7% от всех депутатов представительных органов и глав муниципальных образований....
В качестве дополнительных вопросов на сессию облсовета были внесены два важных законопроекта: «О поправках к Уставу Липецкой области Российской Федерации», и проект нового закона «О выборах главы администрации Липецкой области». 23 мая их рассмотрел и одобрил комитет по государственному устройству и местному самоуправлению регионального парламента.

- Представленные законопроекты связаны с переходом регионов от назначения губернаторов по представлению Президента РФ к их прямым выборам, - рассказал журналистам председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. - Главу администрации Липецкой области мы будем выбирать сроком на 5 лет, и он не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Выдвигать кандидатов будут политические партии.

Согласно поправкам, которые были внесены сегодня в Устав региона, глава администрации области будет избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Для избрания главой администрации области гражданин должен иметь российское гражданство, не иметь гражданства иностранного государства или вида на жительства за рубежом, и он должен быть старше 30 лет.

Согласно принятому на сессии закону «О выборах главы администрации Липецкой области», кандидат на должность главы администрации региона может быть выдвинут политической партией. С учетом того, что сегодня значительно упрощен порядок создания партий, законопроект не предусматривает возможность самовыдвижения гражданина. Кандидата от партии должны поддержать не менее 7% от всех депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Сегодня в Липецкой области около 3500 глав и депутатов районных, городских и сельских советов. При этом, среди тех, кто поддержал кандидата от партии, должно быть 7% глав и депутатов именно муниципальных районов, а также городских округов: Липецка и Ельца. Ещё одно требование - кандидат должен быть поддержан не менее, чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов – то есть в 15 из существующих сегодня 20.

Законопроектом кандидату предоставлено право назначить до 70 доверенных лиц.

Устанавливаются также предельные размеры пожертвований в избирательный фонд кандидата. Предельный размер пожертвований гражданина не может превышать 500 тысяч рублей, юридического лица - 15 миллионов рублей. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 50 миллионов рублей.

В документе определены избирательные права граждан на выборах главы администрации Липецкой области, установлен порядок назначения выборов, определены система и полномочия избирательных комиссий, регламентирован порядок проведения предвыборной агитации и закреплен сам порядок голосования.
00:15 25.05.2012