Прокуратура защищает сирот

Прокуратура защищает сирот
Возбуждено 92 уголовных дела....
В 2010 году прокуратурой выявлено 8700 нарушений федерального законодательства о несовершеннолетних. Свыше 2300 человек привлечены к дисциплинарной и админи­стративной ответственности, возбуждено 92 уголовных дела.

В частности, в соответствии в законом, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие жилья, после выпуска из детдома или интерната, по окончании службы в армии, либо после возвращения из колонии, должны обеспечиваться властями жилой площадью вне очереди.

Однако, в рамках прокурорского надзора выявлялись неединичные случаи, когда сироты ожидали выделения жилых помещений на протяжении 10-ти и более лет.

В связи с этим прокуратурой области предложено рассмотреть вопрос о возможности увеличения финансирования расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), и лиц из их числа.

К примеру, только в Липецке Советская прокуратура в 2010 году направила в суд 14 исков о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 9 исков о взыскании неустойки за просрочку выплаты гражданами алиментов на содержание детей, 8 исков о взыскании с работодателей пособий по уходу за детьми. Все они судом удовлетворены.

Как пример - дело девушки, мать которой умерла, а отец был признан безвестно отсутствующим.

Она проживала в квартире опекуна, где кроме нее было зарегистрировано еще 7 человек.

Суд, рассмотрев исковое заявление прокурора, обязал администрацию Липецка предоставить истице вне очереди благоустроенное жилое помещение.

По результатам рассмотрения жалобы другой женщины, проживающей с несовершеннолетней дочерью в квартире муниципального жилого фонда, о перерасчете коммунальных платежей, в суд было направлено исковое заявление к ГУК «Сырская». Управляющая компания неправомерно начислила заявительнице платежи за коммунальные услуги, которые фактически ей предоставлены не были.

В результате, ранее выплаченные коммунальные платежи в сумме более 10 тыс. рублей были возращены.

Защита имущественных прав детей осуществляется и иными средствами прокурорского реагирования.

Так, по результатам проверки заявления о неправомерных действиях сотрудников одного из отделений Сбербанка России, списавших с расчетного счета заявительницы в счет погашения задолженности по кредиту денежные средства материнского капитала, было внесено представление. В итоге, удержанные с заявительницы средства в сумме 12 тыс. руб. были ей возвращены, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
12:52 08.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.