«Ратный путь» пройдет по Днепру до Киева

«Ратный путь» пройдет по Днепру до Киева
Лодочный поход «Ратный путь-2011» стартует сегодня из Курской области....
Лодочный поход «Ратный путь-2011» стартует сегодня из Курской области.

16 человек из клубов исторической реконструкции России и Украины за три недели пройдут около 900 километров по рекам Сейм, Десна и Днепр. Конечной точкой путешествия станет Киев. Во время похода быт реконструкторов будет максимально приближен к условиям, в которых могла передвигаться русская судовая рать в Х веке. Для этого путешественники минимизировали количество современных предметов, взятых с собой. Костюмы средневековых воинов из шерсти и льна, одеяла из шкур, глиняная посуда и полотняные шатры приблизят их к ощущениям походной жизни, которые могли испытывать их предки, сообщает руковдитель экспедиции Павел Семенов.

17 мая путешественники пересекут границу России и Украины около населенного пункта Тёткино. 24 мая достигнут Чернигова, а 29 мая – Киева. Средством передвижения реконструкторов станут две копии средневековых судов – плоскодонка «Плотва» и морская лодка «Сварог». Они были построены «копейцами» несколько лет назад и успешно прошли первую часть «Ратного пути», состоявшегося в прошлом году.

Напомним, с 26 июня по 26 июля 2010 года двадцать три человека на копиях средневековых судов прошли почти 1600 километров по рекам Быстрая Сосна и Дон, достигнув Азовского моря. С помощью похода члены клуба «Копье» подтвердили свою гипотезу о походе князя киевского Святослава в 965 году на Хазарский каганат по Дону. По мнению реконструкторов, территория Липецкой области была отправной точкой первого военного мероприятия, заложившего основу государственной целостности Руси.
В этом году реконструкторы намерены «вернуть» Святослава в Киев, повторив его обратную дорогу из победоносного похода. Согласно предположению «копейцев», князь должен был возвращаться мимо места, на котором стоит Елец. Однако, начать поход из Липецкой области возможным не представляется – реки за тысячу лет сильно обмелели. Поэтому начать путешествие придется на полноводном Сейме в Курской области.

Маршрут похода будет более сложным, чем прошлогодний.
Акватории рек, по которым проляжет путь, извилисты, местами труднопроходимы, изобилуют плотинами, низкими мостами и прочими преградами. Каждая из них - это переволакивание судов через препятствие с помощью круглых деревянных чурок, подкладываемых под днище. Переход до Киева в планах членов «Копья» значится как финальная веха в подготовке «мероприятия века в реконструкции» - похода на Стамбул.
Реконструкторы планируют воспроизвести широко известный поход князя киевского Олега на Византию в 911 году, в ходе которого, по сообщению летописи, князь прибил щит на врата Царьграда.

В организации начинающегося сегодня «Ратного пути» учредители мероприятия – управление внутренней политики Липецкой области и клуб «Копье» получили содействие «Молодой гвардии «Единой России» и всеукраинской общественной организации «Молодые регионы».
11:42 11.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.