Тинейджеров манит свобода

Тинейджеров манит свобода
В ходе проверки установлено, что четверо воспитанников Центра за время отсутствия в учреждении совершили три преступления (кражи и угон транспортного средства)
В этом году на территории Липецкой области зарегистрировано увеличение на 16,7% количества самовольных уходов несовершеннолетних из семьи (52), а также из детских домов, школ-интернатов (17) и других государственных учреждений(21), сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
В государственных учреждениях законными представителями несовершеннолетних выступает администрация, которая обязана заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих воспитанников.
Как показывает практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, основными причинами самовольных уходов детей из государственных учреждений являются отсутствие надлежащего контроля за их поведением, непринятие должных мер к организации их досуга и быта, что приводит к развитию склонности к бродяжничеству и совершению ими противоправных деяний.
Так в апреле нынешнего года 11 подростков от 12 до 16 лет самовольно покинула Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции в Липецке. На следующий день они были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в ОВД по Правобережному округу. В ходе проверки установлено, что четверо воспитанников Центра за время отсутствия в учреждении совершили три преступления (кражи и угон транспортного средства), в связи с чем против них были возбуждены уголовные дела.
Выявляются факты несвоевременного обращения в ОВД с заявлениями законных представителей несовершеннолетних, совершивших самовольный уход. К примеру в марте из общежития ПУ № 5 Липецка ушел 16-летний парень. Однако заявление администрация учебного заведения подала в органы внутренних дел лишь в начале апреля.
Самовольные уходы воспитанников вследствие отсутствия должного контроля со стороны воспитателя допускались в текущем году и из детского дома № 2 города Грязи.
Неблагоприятные взаимоотношения в семье также являются важнейшими причинами совершения правонарушений подростками (самовольные уходы из дома, бродяжничество, попрошайничество и т.д.). Так по этой причине в 2009 году подростками совершено 18 самовольных уходов из семьи.
В текущем году к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей привлечено более 3 тысяч их законных представителей.
13:02 21.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.