В 2010 году в Липецке отремонтируют 36 многоэтажек

В 2010 году в Липецке отремонтируют 36 многоэтажек
В 2010 году было заасфальтировано 119 дворов общей площадью 45,7 тысяч м2....
На реализацию городских целевых программ жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году было израсходовано более 283,6 млн. рублей, сообщил директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов.

135 млн. рублей из этой суммы составили средства федерального бюджета, 138 – бюджета города, около 4 - областного бюджета, почти 6,5 - средства населения. Итогом 24 аукционов, которые были проведены для осуществления этих программ, стала сложившаяся экономия в объеме 17,4 млн. рублей. Эти деньги были израсходованы на ремонт кровли на улицах Юбилейной, 4А и Баумана, 286, а также на снос аварийного и ветхого жилья, установку приборов учета и «лежачих полицейских».

Программой капитального ремонта многоквартирных домов 2010 года был предусмотрен ремонт 29 домов. С учетом антикризисных мер, одобренных правительством РФ, софинансирование между федеральным центром и регионом распределилось в пропорции 87 на 13 процентов или в денежном выражении: федеральный бюджет - 135 млн. рублей, региональный бюджет - около 4 млн. рублей, городской бюджет - более 16 млн. рублей, доля собственников - порядка 8 млн. рублей. В этом году предусматривалось исполнение только комплексного ремонта домов. При этом 132,6 млн. рублей было затрачено на обновление инженерного оборудования, 22,3 – на ремонт кровли и 8,1 – фасадов.

Были задействованы только проверенные подрядные организации, которые уже имели соответствующий опыт в предыдущие годы.

Также для повышения качества капитального ремонта в Липецке работает комиссия при администрации города по осуществлению контроля за ходом его проведения.

Работа началась в сентябре 2010 года. А в октябре и декабре по предварительным итогам проведена корректировка программы капитального ремонта. За счет полученной экономии дополнительно в программу удалось включить еще 7 объектов на общую сумму 15,5 млн. рублей.
Таким образом, планируется отремонтировать 36 многоквартирных жилых домов общей площадью 124,97 тыс. м², где проживает 5352 человека. Также, в рамках этой программы были установлены 29 приборов учета тепловой энергии, 16 - холодной воды и 28 - электричества. Они позволяют считывать показания дистанционно в режиме он-лайн.

На выполнение программы «Ремонт и реконструкция внутридворового асфальтового покрытия города Липецка на 2008-2011 годы» из городской казны в нынешнем году профинансировано 20 млн. рублей. В 2010 году было заасфальтировано 119 дворов общей площадью 45,7 тысяч м2. При этом вне плана по жалобам липчан заменили асфальт на улицах 40 лет Октября, 45, Ленина, 7, 8 Марта, 20/3, 26/4, 26/2, Горького, 13, 17. 3 млн. рублей пошло на программу, предусматривающую установку детских игровых комплексов. Благодаря этому 15 городков семи типов появились во дворах областного центра.

Порядка 46,5 млн. рублей предполагалось потратить в этом году на оборудование жилищного фонда приборами коммерческого учета энергоресурсов. На 1 декабря установлено 119 приборов, обеспечивающих учет тепловой энергии, 110 - холодной воды. Так, полностью оснащены поселок Сырский, 21 и 22 микрорайоны и МЖК. Кроме того, в программе 2010 года нашла отражение работа по замене элеваторного узла и регулировке теплопотребления жилого дома. В итоге, в расчете на один квадратный метр количество потребленной тепловой энергии снизилось с нормативной величины в 0,201 Гкал/м до 0,171 Гкал/м.

В соответствии с программой «Установка энергосберегающих светильников в жилом фонде Липецка» первоначально планировалось обеспечить такими лампами дом № 116 на проспекте Победы и три дома №№ 5, 19 и 21 на проспекте 60 лет СССР. Однако по итогам аукциона дополнительно включили в нее еще два здания (пр. Победы 91 и 95). Впервые в городе было применено комплексное освещение подъездов светодиодными светильниками с датчиками движения и фотоэлементами, срок службы которых достигает 50 тысяч часов горения, что позволяло комфортно пользоваться подъездным освещением и экономить электроэнергию. Тем не менее их срок службы оказался гораздо меньше - через месяц все светильники были украдены.

МУП «Управление капитального ремонта» ведет работу и по сносу аварийного жилья. В этом году было снесено 13 аварийных домов, на что было затрачено 4,4 млн. рублей. Также по статье «Капитальный ремонт жилфонда после пожаров» отремонтировано 27 квартир.

Александр Долгов доложил, что жалобы, поступающие от липчан, специалисты МУ рассматривают в срок. В текущем году поступило 60 таких обращений. Чаще всего недовольство жителей города вызывала работа ООО «ГУК «Привокзальная», ООО «ГУК «Центральная», ООО «ГУК «Матырская», ООО «ГУК «Левобережная». Основные причины: перечень видов ремонта, начисление оплаты капремонта, желание участвовать в программе.

Как сообщает пресс-служба мэрии, глава Липецка Михаил Гулевский дал задание жилищникам разработать проект благоустройства дворов в четырех микрорайонах города в будущем году, поскольку согласно утвержденному Госдумой бюджету на 2011 год областной центр на эти цели получит 260 млн. рублей из федеральной казны. И здесь необходимо будет предусмотреть весь комплекс мероприятий – от устройства парковок до озеленения. Помимо этого 130 млн. рублей нашему городу будет выделено на реконструкцию дорог и их текущий ремонт, сообщил Михаил Гулевский.

17:28 20.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.