В День города в Липецке откроют памятник Юрию Гагарину

В День города в Липецке откроют памятник Юрию Гагарину
Бюст высотой в 2,5 метра, выполненный из бетона, покрытого под бронзу, изготовлен ростовским скульптором Анатолием Дементьевым...
Сегодня заместитель главы администрации города Иван Кошелев провел заседание комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других объектов областного центра. В нём приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители отраслевых департаментов, счётной палаты Липецка, управления главного смотрителя, скульпторы и архитекторы. Комиссия рассмотрела вопрос об установке в сквере по улице Гагарина бюста Юрия Гагарина, первого человека, совершившего полёт в космос.

Бюст высотой в 2,5 метра, выполненный из бетона, покрытого под бронзу, изготовлен ростовским скульптором Анатолием Дементьевым и был передан в дар Липецку в рамках всероссийского проекта «Гагаринский старт». Члены комиссии приняли решение дополнить его архитектурно-пространственной композицией с фамилиями космонавтов, посещавших Липецк.

– Наша задача в год российской космонавтики отметить липецкий вклад в покорение космоса. И здесь липчанам есть чем гордиться. В нашем авиацентре в разные годы прошли переподготовку 30 советских и российских космонавтов. Будет неправильно, если мы не увековечим их имена. Думаю, горожане поддержат эту инициативу, - отметил Иван Кошелев.
Затраты на создание композиции, размещение его в сквере и благоустройство прилегающей территории составят около 600 тысяч рублей.

Обсужден также вопрос об установке мемориальной доски на фасаде здания средней школы № 38 Липецка воину-интернационалисту кавалеру ордена «Красная Звезда» Андрею Ефремову. С такой просьбой в администрацию города обратилась региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мать погибшего героя и руководство школы, где когда-то учился Андрей Ефремов. Герой-липчанин участвовал в 6 боевых операциях и рейдах. 12 раз сопровождал автомобильные колонны с воинскими грузами на маршруте Кундуз-Файзабад. Погиб в бою в районе перевала Саланг в 1984 году. Из городского бюджета планируется выделить 30 тысяч рублей на изготовление и установку мемориальной доски. К сентябрю она будет торжественно открыта, а во всех классах школы в День знаний пройдут уроки мужества, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
15:08 16.06.2011