В детских больницах используют просроченные препараты

В детских больницах используют просроченные препараты
Прокуратура Липецкой области выявила множественные нарушения во время проверок детских лечебных учреждений
Прокуратура Липецкой области выявила множественные нарушения во время проверок детских лечебных учреждений. Ряд детских дошкольных и медицинских учреждений не был обеспечен в достаточной мере вакциной для проведения иммунизации, имели место нарушения условий и порядка реализации таких препаратов, не проводился их строгий учет, не соблюдались гигиенические требования к хранению одноразовых шприцов и др.
Как показали материалы проверки, в одной из городских поликлиник партия иммунобиологического препарата против краснухи реализовывалась с 6-кратным превышением установленного законом месячного срока. Наиболее распространенный характер указанные нарушения получили в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Должностными лицами этих учреждений фактически не принимались меры по надлежащему ведению официальных учетных форм проведенных прививок, в которых отсутствовало название вакцин, сведения о контрольном номере, сроке годности, стране-производителе, реакции пациента на прививку. Кроме того, горрайпрокурорами выявлены нарушения Федерального Закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части соблюдения принципа добровольности при проведении профилактических прививок.
В нарушение требований закона в некоторых учебных заведениях Грязинского района от родителей принимались отказы от проведения детям прививок на период всего срока их обучения. В Воловском районе для того, чтобы люди участвовали в иммунопрофилактических мероприятиях, к ним применялись такие незаконные запретительные меры, как предупреждение о запрете на выезд в другие страны, временный отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные учреждения.
В нарушение Федерального закона от 08.08.2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в медкабинетах средней школы в с.Тербуны, ПУ №4, а также детских садов «Солнышко» и «Колокольчик» иммунизация детей осуществлялась без соответствующей лицензии. Аналогичные факты установлены и в других районах области. Принятыми мерами выявлены факты нецелевого использования денежных средств, выделенных на иммунопрофилактику туберкулеза среди детей. На момент проверки в МУЗ «Измалковская ЦРБ» имеющийся запас вакцины превышал общее количество детей, подлежащих вакцинации. Несмотря на то, что в связи с истечением срока годности в апреле 2007г. было уничтожено 7050 доз препарата, а в марте текущего года - еще около 5700 доз, указанная вакцина была вновь закуплена для нужд указанного медицинского учреждения.
В настоящее время с целью установления виновных должностных лиц по требованию прокурора Управлением здравоохранения по Липецкой области проводится служебная проверка. При проведении диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждения сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях, допускались случаи оплаты диспансеризации неработающих граждан, что также явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования. По итогам проверки прокуратурой области внесено представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц начальнику Управления здравоохранения Липецкой области. В адрес руководителей лечебно-профилактических учреждений горрайпрокурорами направлено 48 представлений об устранении выявленных нарушений закона, объявлено 33 предостережения, 46 должностных лиц привлечено к административной ответственности. О результатах проверки проинформирован глава администрации Липецкой области.
13:27 16.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.