В горсовете Липецка обсудили ситуацию в ЖКХ

В горсовете Липецка обсудили ситуацию в ЖКХ
«Сегодня 80% жильцов думает, что приватизация жилья – это только право его продать. Но ведь это еще и обязанность содержать его за свои деньги. Ситуацию можно назвать «небалансом понимания», - отметил председатель ТСЖ «ул. Торговая, 14а» Олег Шавтайлов....
Преимущества и недостатки различных способов управления многоквартирными домами обсудили сегодня на круглом столе в Липецком городском Совете депутатов. В его работе приняли участие представители управляющих компаний и ТСЖ, руководители подразделений областной и городской администраций, жилищной инспекции и прокуратуры, Счетной палаты города, Общественных палат Липецка и области.

По мнению собравшихся проблемы в ЖКХ можно решать только во взаимодействии управляющих организаций, энергетиков и самих горожан.
«Сегодня 80% жильцов думает, что приватизация жилья – это только право его продать. Но ведь это еще и обязанность содержать его за свои деньги. Ситуацию можно назвать «небалансом понимания», - отметил председатель ТСЖ «ул. Торговая, 14а» Олег Шавтайлов.

В процессе обсуждения преимуществ и недостатков различных способов управления собравшиеся сошлись во мнении, что идеального варианта для всех домов не существует. Для нового энергоэффективного жилфонда хорошо подходит непосредственное управление, для домов старой постройки – работа с управляющей компанией. При этом сам по себе выбор того или иного способа не является гарантией качественной работы коммунального хозяйства. Главным элементом системы все равно остается человек.

«Без инициативы собственников жилья не заработает ни одна форма управления. Сейчас понемногу люди начали интересоваться, считать, пытаться экономить. Мы будем помогать тем, кто хочет этим заниматься. Постепенно такие люди станут маяками, на которые все будут равняться», - заявил председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов.

По итогам дискуссии были приняты рекомендации. Особое внимание в них уделено проведению разъяснительной работы и обучению профессиональных управдомов и старших по дому, сообщили в пресс-службе горсовета.

Также в числе рекомендаций стоит выделить предложение управляющим компаниям оформить отдельный счет на каждый дом, администрации города ускорить составление рейтинга УКов, Липецкому горсовету разработать типовой проект договора управления многоквартирным домом.

«Такие обсуждения, как сегодня, помогают всем нам быстрее продвигаться в решении проблем ЖКХ. Люди должны понять, что стоимость их квартиры зависит, в том числе, и от общего состояния дома. Зависит даже от того, насколько ответственные соседи живут в подъезде. Работа по информированию жителей, по их правовому обучению, будет продолжена», - отметил в завершении встречи заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров.
22:30 14.02.2012