В Липецк переселилось более полутысячи семей

В Липецк переселилось более полутысячи семей
Это более 73% от всех участников программы в нашем регионе. По прогнозам до конца года в областном центре должны устроиться еще 800 переселенцев...
На заседании городской комиссии по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, подведены итоги работы в 2008 году и определены задачи на ближайшую перспективу, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Участники совещания, которое провел первый заместитель главы Липецка Валерий Федоров, отметили, что за прошедшее время в областном центре наработан практический опыт, сформирован организационный механизм приема и устройства прибывающих семей.
По сравнению с 2007-м годом количество соотечественников, переехавших в Липецк, значительно выросло и на 1 февраля 2009 года составило 509 семей или 1122 человека. Это более 73% от всех участников программы в нашем регионе. По прогнозам до конца года в областном центре должны устроиться еще 800 переселенцев.
В основном люди приезжают из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Украины и Молдовы. На первом этапе семьи размещаются в гостиницах. Однако уже сегодня за счет средств федерального и областного бюджетов ведется ремонт здания (бывшая гостиница на ул. Суворова, 24), где расположится специализированный центр временного размещения.
Участникам программы оказывается содействие в трудоустройстве. В настоящее время в Липецкий центр занятости обратились 650 человек. 430 из них работу нашли. Решаются другие социальные вопросы. Детям переселенцев предоставлено более 170 мест в образовательных и более 60 - в дошкольных учреждениях города. Все члены семей обслуживаются в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.
Однако, несмотря на усилия служб, привлеченных к реализации программы, остается ряд нерешенных проблем. В их числе – нехватка мест в детских садах, сокращение в связи с кризисом вакансий на предприятиях. Кроме того, большие трудности у людей возникают с регистрацией и получением российского гражданства. По мнению членов комиссии, эти процедуры необходимо максимально упростить, в том числе путем внесения поправок в действующее законодательство. В 2009 году работа комиссии будет направлена на устранение препятствий для скорейшей адаптации соотечественников в регионе.

15:16 13.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.