В Липецк прилетел президент Ингушетии

В Липецк прилетел президент Ингушетии
Из аэропорта гости отправились в Добринский район, где в окрестностях деревни Казельки морозным вечером 20 лет назад разбился самолет начальника Липецкого авиацентра Суламбека Осканова....
Делегация Республики Ингушетия во главе с руководителем региона Юнус-Беком Евкуровым сегодня приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине подвига Героя России генерал-майора авиации Суламбека Осканова. На липецкую землю прибыли председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Мухарбек Дидигов, депутаты, родственники и друзья легендарного летчика, представители правительства, духовенства и курсанты горского кадетского корпуса.

У трапа самолета делегацию встречали глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС генерал - майор Александр Харчевский.

Из аэропорта гости отправились в Добринский район, где в окрестностях деревни Казельки морозным вечером 20 лет назад разбился самолет начальника Липецкого авиацентра Суламбека Осканова. Опытный летчик сделал все возможное, чтобы отвести потерявший управление самолет от жилых домов, и пожертвовал собой.

Сейчас на месте трагедии – памятный обелиск, рядом с которым и состоялся торжественный митинг. Обращаясь к собравшимся жителям близлежащих сел и деревень, школьникам и студентам, офицерам Липецкого авиацентра, родственникам и сослуживцам Суламбека Осканова, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров сказал, что 20-я годовщина гибели летчика – особенный для ингушей день: «Это день, когда наш брат, наш земляк ушел в вечность. Мы искренне скорбим, но и гордимся им. Генерал Осканов не посрамил честь офицера, честь предков, его подвиг стал примером для молодых». Глава республики поблагодарил липчан за сохранение памяти о событии 20-летней давности.

Воспоминаниями о замечательном человеке, настоящем офицере, депутате областного Совета Суламбеке Осканове поделился заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Он сообщил, что для увековечения памяти одного из первых Героев России местная школа в ближайшее время будет названа его именем.

На митинге также выступили брат летчика-героя, курсант горского кадетского корпуса и Герой Советского Союза Юрий Чурилов. Собравшиеся почтили память Осканова минутой молчания, возложили к обелиску венки и цветы. Прозвучал оружейный салют.

По окончании митинга в небе над местом гибели командира состоялись показательные полеты летчиков Липецкого авиацентра. Гости из Ингушетии и местные жители увидели фигуры высшего пилотажа в исполнении пилотажной группы «Соколы России». Перед отъездом из Добринского района члены делегации вручили местным школьникам подарки – компьютерную технику.

Программа памятных мероприятий продолжилась возложением цветов и венков к памятнику погибшим летчикам на площади Авиаторов в Липецке. Члены делегации посетили музей и тренажерный центр Липецкого авиацентра, встретились с ветеранами авиации. В подарок музею Юнус-Бек Евкуров преподнес книги о Суламбеке Осканове и скульптурную композицию с видом малой родины летчика – села Плиево, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
22:27 07.02.2012