В Липецке депутаты горсовета добились пятикратного сокращения инвестнадбавки к тарифу на тепло

В Липецке депутаты горсовета добились пятикратного сокращения инвестнадбавки к тарифу на тепло
На размере коммунальных платежей программа развития ЖКХ не отразится...
Требование депутатов существенно сократить предлагаемую мэрией инвестнадбавку к оплате за тепло выполнено. На размере коммунальных платежей программа развития ЖКХ не отразится, отметили в пресс-службе Липецкого горсовета.

23 ноября администрация города обратилась к парламентариям с просьбой принять изменения в программу развития систем коммунальной инфраструктуры и повторно рассмотреть вопрос об инвестиционной надбавке к тарифу на тепловую энергию для юридических лиц и жителей Липецка.

Вопрос был вынесен на совместное обсуждение комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и комиссии по экономике и бюджету.

Напомним, ранее предложенный мэрией Липецка проект по инвестнадбавкам вызвал немало нареканий в части установленных расценок и качества расчетов, и был депутатами отклонен.
На этот раз администрация города учла замечания и возражения депутатов и существенно пересмотрела свои первоначальные планы, сократив размер указанной надбавки в пять раз. Из предложенных ранее трёх проектов энергоснабжающих организаций администрация выступила с поддержкой одного - программы реконструкции инженерных сетей ОАО «ЛГЭК», более 85% акций которого принадлежит муниципалитету. Данная компания, в отличие от двух других, представила подробные отчеты о своей деятельности и обоснование запрашиваемых инвестиций. Другим аргументом в поддержку программы ОАО «ЛГЭК» стало то, что это единственная из энергоснабжающих организаций, вкладывающая в реконструкцию собственные средства. Объем этих средств в 2011 – 2014 годах составит около 5,2 млрд. руб. Проекты ОАО «Квадра» и ЗАО «Эксергия» были администрацией города отозваны.

Согласно представленным расчетам, размер оплаты для потребителей тепла, поставляемого ОАО «ЛГЭК», составит 7,5 рублей за Гкал или в среднем не более 100 рублей в год в течение 4 лет для стандартной двухкомнатной квартиры. А сама оплата войдет в установленное федеральным центром ограничение для роста платежей населения за жилищно-коммунальные услуги не более 15% в год. То есть от введения инвестнадбавки сумма в квитанции оплаты для жителей не повысится. Общий объем средств, привлекаемых за счет инвестиционной надбавки на тепло, за 4 года составит 60 млн. рублей.

Представители администрации города и ОАО «ЛГЭК» подробно отчитались об основных результатах финансово-хозяйственной деятельности за прошедший период, а также представили подробный расчет прогнозируемых итогов модернизации системы теплоснабжения города.

«То, что система теплоснабжения города нуждается в реконструкции сомнений у нас не вызывает» – прокомментировал решение депутатов исполняющий обязанности председателя городского Совета Александр Соколов.

«У депутатов возникли вопросы за чей счет, какой ценой она будет проводиться и на что конкретно будут потрачены деньги. Депутаты договорились, что ход реализации программы реконструкции городских теплосетей возьмут под самый жесткий контроль» – заключил спикер городского парламента.


10:11 25.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.