В Липецке отмечена рекордная явка на выборы

В Липецке отмечена рекордная явка на выборы
К КАИБам, работавшим на 46 участках Липецка, пренензий в основном не было. Однако, как отметил Сергей Капцов, их скорости для обработки 4 бюллетеней и большого количества избирателей оказалось недостаточно....
Сложными назвал прошедшие выборы сегодня на брифинге в администрации города председатель избирательной комиссии Липецка Сергей Капцов. Впервые горожане голосовали сразу за три уровня власти и получали по четыре бюллетеня. Опять же впервые за последние девять лет зафиксирована рекордно высокая явка на выборы. По прогнозам она достигнет 55%.

Сказать точнее пока не представляется возможным. На 10.45 в горизбирком сдали документы 189 из 212 участковых избирательных комиссий. Как сообщил Сергей Капцов, на этот момент задержавшиеся ожидали очереди на передачу документов в территориальные комиссии. Однако уже утром точно можно было говорить о том, что достигнут рекорд по явке: в 2002 году на думские выборы пришло 43% липчан, на выборы главы города – 31%; в 2007 году за депутатов Госдумы проголосовало 53% горожан, в 2006-м за главу Липецка – 37%.

Наиболее активными были новые спальные микрорайоны областного центра – там явка оказалась на 2-3% больше, чем в среднем по городу. В первой половине дня 4 декабря отставал Правобережный округ, затем ситуация выровнялась. Труднее было с районами, где преобладает частный сектор. Для подвоза к избирательным участкам жителей окраинных территорий организовали 4 автобусных маршрута. В следующий раз желательно увеличить их количество, считает Сергей Капцов.

По предварительным данным (обработано 90% данных) на выборах главы города уверенно лидирует действующий мэр Михаил Гулевский. За него проголосовало 64813 липчан или 35%. На втором месте Антон Курочкин – 39961 голос или 21,6%. Затем идут Анатолий Сиротин с 35838 голосами – 19,37%, Александр Козин – 19138 голосов или 10,35% и Максим Халимончук – 18144 или 9,81%. Официальные итоги выборов главы Липецка будут готовы не раньше полуночи. Впрочем, Сергей Капцов не исключает, что избиркому придется работать вторую ночь подряд, а конечные выверенные результаты станут известны к утру 6 декабря.

К КАИБам, работавшим на 46 участках Липецка, пренензий в основном не было. Однако, как отметил Сергей Капцов, их скорости для обработки 4 бюллетеней и большого количества избирателей оказалось недостаточно. Поэтому липчанам пришлось стоять в очереди. В идеале на участках, оборудованных электронными урнами, результаты голосования должны быть готовы через час после завершения выборов. Для этого нужно увеличить количество техники, и это планируется сделать.

Каких либо серьезных нарушений 4 декабря горизбиркомом не отмечено. На каждом участке работало от 10 до 15 наблюдателей от разных партий. Вопросов по телефону членам городской комиссии задавалось немало, в частности липчане, зарегистрированные по одному адресу, но фактически проживающие в другом месте, не знали, где находится их избирательный участок. На следующих выборах для решения этой проблемы будет организован специальный телефон «горячей линии», подчеркнул Сергей Капцов.
17:13 05.12.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.