В Липецке в музей легендарного летчика переданы документы из Московского государственного архива

В Липецке в музей легендарного летчика переданы документы из Московского государственного архива
Всего около 100 документов, касающихся участия легендарного летчика-полярника в спасении Челюскинской экспедиции....
Сегодня в липецкой школе №9 сотрудники Центрального государственного архива Московской области передали в дар школьному музею Героя Советского Союза генерал-майора авиации Михаила Водопьянова новые экспонаты.

Это копии газет, постановлений правительства, фотографии – всего около 100 документов, касающихся участия легендарного летчика-полярника в спасении Челюскинской экспедиции.

Мероприятие проходило в день рождения Михаила Васильевича: он родился 18 ноября 1899 года в селе Большие Студенки (ныне часть Липецка). Специально к этой дате из столицы приехали сын и внучка героя.

Единственный в России школьный музей Водопьянова был открыт в декабре 1982 года по предложению совета ветеранов завода «Свободный сокол», где он начинал свою трудовую деятельность. Однако свой нынешний официальный статус музей получил лишь через 18 лет. Спустя еще год имя Водопьянова было присвоено и самой 9-й школе, а на стене ее здания установили памятную доску.

Как рассказала руководитель музея, историк Галина Ларина, здесь собрано 438 экспонатов. Это книги Водопьянова-писателя, газеты 30-годов прошлого века с материалами о его подвигах, фотографии. Но самое ценное – личные вещи героя, среди которых генеральская папаха и летный планшет.
Музей активно посещают учащиеся Липецка и других городов страны, ветераны, представители иностранных делегаций. Частые гости – родственники нашего легендарного земляка, совершавшего полеты в Арктику, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны, почетного гражданина Липецка.

В прошлом году в городе торжественно отметили 110-летие Михаила Водопьянова. На улице, названной его именем, открыта памятная стела герою. По заказу администрации Липецка были изготовлены специальные юбилейные медали, сообщает пресс-служба мэрии.
16:56 18.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.