В Липецке запланирован капремонт 22 домов

В Липецке запланирован капремонт 22 домов
Стоимость этого этапа, который планируется завершить до конца марта, определена суммой в 198 млн. рублей
В минувшем году в Липецке капитально отремонтировано 107 многоквартирных жилых домов.
В целом на реализацию этой адресной программы в 2008 году была направлена рекордная сумма в 540 млн. рублей – в 3 раза больше, чем в 2007-м, сообщил на брифинге в администрации города директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов. Столь солидная прибавка стала возможной благодаря финансовой поддержке региона федеральным центром.
Первый транш из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в Липецк поступил в начале мая в размере 177 млн. рублей. Еще 145 млн. рублей, выделенные из бюджета областного центра, областные субвенции и вклад населения - пятипроцентный взнос от общей стоимости работ – дополнили сумму до 373 млн. рублей. Собственно, эти средства и потрачены на ремонт 107 домов.
Для выполнения поставленных задач управлением капитального ремонта на конкурсной основе было привлечено 27 подрядных организаций. Основной объем выполненных работ связан с заменой и ремонтом инженерного оборудования, обновлением кровли, фасадов зданий, лифтов.
Более трехсот миллионов рублей были распределены между тремя крупными городскими управляющими компаниями – «Центральной», «Правобережной» и «Левобережной». Оставшаяся часть средств направлена ГУКам «Матырская», «Сокол» и «Сырская».
До начала работ проведены общие собрания с жильцами включенных в программу капремонта многоквартирных домов. Не все собственники оказались готовыми принять участие в софинансировании капремонта. В результате из программы 2008 года были исключены 11 жилых зданий. Их место в графике ремонтов заняли 9 других домов. Пять из них – «очередники» последующих лет. Еще четыре – включены в список по предложениям инициативных жильцов, которые самостоятельно провели собрания собственников и определились с суммой взносов (Космонавтов, 19; Полиграфическая, 8; Петра Смородина, 8; пр. Мира, 2).
За счет сложившейся по основным видам работ экономии средств, составившей 82 млн. рублей, удалось отремонтировать систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения значительно больше, чем планировалось. Помимо этого дополнительно по согласованию с жильцами утеплялись фасады, монтировались лифты, приводились в порядок панельные швы, устанавливались приборы учета. Все это позволило осуществить не просто комплексный капитальный ремонт, но реальную модернизацию 70 жилых домов.
Сейчас МУ «Управление капитального ремонта» осваивает второй транш, полученный от «Фонда содействия реформированию ЖКХ» в третьем квартале. В работе следующие 22 дома из адресной программы, рассчитанной до 2011 года. Стоимость этого этапа, который планируется завершить до конца марта, определена суммой в 198 млн. рублей.
Свои взносы липчане платят постепенно. С ними заключаются соглашения о рассрочке от шести месяцев до года. В среднем семье приходится платить за ремонт по 300 – 400 рублей в месяц. Цена вопроса зависит от согласованного с людьми объема выполняемых работ. Она может быть как меньшей, так и большей.
В ходе капремонта его качество контролируют специалисты управления. Подрядчикам было выдано около 100 предписаний. Допущенный брак они устраняют за собственный счет. Помимо этого порядка 20 официальных обращений на недостатки принято от жильцов. По условиям заключенных контрактов исполнители муниципального заказа берут на себя гарантийные обязательства сроком не менее двух лет.
В настоящее время управлением готовятся заявительные документы на третий транш, ожидаемый в апреле. Просчитывается программа стоимостью в 400 млн. рублей. Предполагается, что в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом и трудностями, испытываемыми муниципалитетами, условия софинансирования будут изменены. Доля федерального центра в нем составит не 50, как прежде, а более 80 процентов.
17:55 19.01.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.