В Липецкой области отменят один из поездов до Москвы

В Липецкой области отменят один из поездов до Москвы
Единственный проходящий через Лебедянь поезд прямого сообщения со столицей «Москва-Лев Толстой» будет в ближайшее время отменен...
Руководство ЮВЖД решило сэкономить на лебедянцах. А также на жителях Лутошкино, Красного, посёлка Лев Толстой и других населённых пунктов, расположенных на этом почти 100-километровом участке Елецкой дистанции железной дороги, пишет сайт lebedyan.com.

Единственный проходящий через Лебедянь поезд прямого сообщения со столицей «Москва-Лев Толстой» будет в ближайшее время отменен. Об этом пассажирам стали объявлять проводники. Да и в кассах билеты можно купить лишь до 31 декабря. Что будет потом – никто не берется предсказать. В случае отмены поезда лебедянцам предлагают добираться до Ельца пригородным поездом и уже там делать пересадку на липецкий.

И хотя ещё остаётся надежда, что решение о закрытии маршрута ещё пересмотрят, оснований для беспокойства больше чем достаточно. Изменение расписания, а потом и отмена удобного для лебедянцев ночного поезда № 605 «Москва-Елец», исключение из состава поезда «Москва-Лев Толстой» купейного вагона, а теперь ещё и возможная отмена оставшихся двух вагонов, прицеплявшихся к липецкому поезду, могут стать звеньями одной цепи. На фоне всеобщего стремления оптимизировать и экономить, этот последний шаг останется и вовсе незамеченным для широкой общественности. Однако для многих лебедянцев, привыкших с относительным комфортом добираться из Москвы, не пользуясь перекладными поездами с ночной пересадкой в Ельце, без вынужденных киносеансов в душных или наоборот нетопленых автобусах, такая потеря может оказаться весьма чувствительной.

Интересно, но ровно сто лет назад лебедянцы сталкивались с похожими проблемами. Как сообщалось в докладе Лебедянской уездной земской управы, «пассажирское железнодорожное сообщение между станцией Лебедянь и узловыми станциями Рязанско-Уральской и Юго-Восточной железных дорог весьма неудобно и при маленьких дистанциях вызывает большую затрату времени. Так при сообщении в 60 верст от Лебедяни до Липецка необходимо просидеть на станции Елец 5-6 часов, т.е. то время, в которое можно было бы приехать из Лебедяни в Липецк на лошадях».

Тогда, в 1911 году управа просила земское собрание ходатайствовать перед Министерством путей сообщения «о наивозможном улучшении пассажирского железнодорожного сообщения между станцией Лебедянь и узловыми станциями Рязанско-Уральской и Юго-Восточной железных дорог».

А почему бы современным лебедянским властям не последовать примеру своих предшественников и не обратиться к руководству ЮВЖД (г. Воронеж) с просьбой сохранить столь необходимый жителям Лебедяни и района железнодорожный маршрут? Глядишь, к лебедянцам присоединились бы и лев-толстовцы, недавно отметившие 100-летний юбилей со дня смерти великого писателя и ожидающие наплыва туристов из столицы, пишет lebedyan.com.

Как сообщил «Липецким новостям» начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов, руководство региона знает об этой проблеме. В ЮВЖД направлены письма с просьбой не отменять поезд «Москва-Лев-Толстой».
«Об этом просил и губернатор в поселке Лев-Толстой, когда в день 100-летия со дня смерти писателя открывали после ремонта здание вокзала, - говорит Анатолий Гольцов. - Но у представителей ЮВЖД был очень веский аргумент - когда на глазах собравшихся из подошедшего поезда «Москва-Лев-Толстой» вышли всего три пассажира, позиция железнодорожников, утверждающих, что этот поезд непопулярен и экономически невыгоден, увы, получила наглядное подтверждение»
10:45 08.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.