В Липецкой области снижается подростковая преступность

В Липецкой области снижается подростковая преступность
С 1 июня по 31 декабря 2008 года федеральными судами Липецкой области было рассмотрено 202 уголовных дела в отношении 253 подростков. Только 5 из них вновь свершили повторные преступления....
Количество преступлений с участием подростков в Липецкой области в 2008 году снизилось на 15%. Эти данные прозвучали сегодня на заседании «круглого стола» в региональном парламенте. Депутаты, представители правоохранительных структур, судьи, представители общественности и молодежных организаций области обсудили проблемы реализации Закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области».
Этот закон действует в регионе более полутора лет. Он защищает права ребенка и создает механизм взаимодействия всех служб, ответственных за судьбу детей. Сегодня в Липецкой области работают восемь официальных структур, которые занимаются профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности среди несовершеннолетних. Помимо них, еще есть и общественные организации, которые также ведут работу с подростками.
С принятием этого закона была создана правовая основа для внедрения ювенальных технологий в липецких судах. С 1 июня по 31 декабря 2008 года федеральными судами Липецкой области было рассмотрено 202 уголовных дела в отношении 253 подростков. Только 5 из них вновь свершили повторные преступления.
В результате принимаемых мер, в их числе и так называемый «детский комендантский час», количество преступлений с участием подростков в Липецкой области снижается. Вместе с тем, выявлены проблемы, которые препятствуют успешной реализации Закона области о профилактике. Это формальный подход к разработке индивидуальных программ реабилитации и адаптации подростков, не своевременное оформление и ведение документов персонифицированного учета, недостаточно полный информационный обмен участников системы профилактики.
Как сообщает пресс-служба облсовета, участники круглого стола подготовили свои рекомендации по улучшению существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков. В их числе проект нового Закона «Об общественных воспитателях несовершеннолетних в Липецкой области». Это люди, которые добровольно, по собственной инициативе, работают с «трудными» подростками, воспитанниками детских домов и интернатов. Такие волонтеры в области есть. В первую очередь это общественные организации. Личную инициативу проявляют и депутаты областного Совета. Так, генеральный директор агрофирмы «Высокие технологии», депутат Николай Григорьев в деревне Ливенское Задонского района оборудовал спортивный комплекс с двумя футбольными полями, беговой дорожкой и площадкой для школы верховой езды. Он также взял шефство над местными футбольными командами и подростковым клубом «Родина», которые сегодня известны своими спортивными достижениями на всю область.
20:44 09.04.2009