В мэрии Липецка обсудили место расположения памятника Победы

В мэрии Липецка обсудили место расположения памятника Победы
Идеальным местом для будущего памятника станет парк Победы...
В администрации Липецка состоялось очередное совещание организационного комитета федерального конкурса по установке в городе памятника Победы под председательством заместителя главы администрации города Ивана Кошелева.

На прошлой неделе члены оргкомитета, в состав которого вошли представители общественных организаций, ведущие архитекторы и скульпторы Липецка руководители департаментов, депутаты горсовета приняли принципиальное решение о возведении народного памятника Победы. Это значит, что основную финансовую нагрузку возьмет на себя муниципальный бюджет, но свой вклад сможет сделать каждый, выразив тем самым благодарность участникам Великой Отечественной войны за их подвиг.

На этот раз обсуждались варианты размещения памятника. Василий Сазонов, член попечительского совета ЛГОФ «Памятник Победы», высказал собственную позицию и позицию основателя фонда Петра Кащенко, который не смог присутствовать на встрече по состоянию здоровья. Единственно возможным вариантом они видят площадь Победы и настаивают на нем, невзирая на то, что это транспортное кольцо планируется реконструировать для решения другого наболевшего вопроса – автомобильных пробок.

Руководители архитектурных мастерских Сергей Сошников и Сергей Высоцкий предложили развить комплекс на площади Героев, установив например, в ее центре Триумфальную арку. Такие проекты уже разрабатывались. Но общественники считают, что площадь Героев несет минорное начало в память о погибших. Новый же памятник должен символизировать радость победителей.

Заместитель председателя областного союза общественных объединений «Патриот» Геннадий Коновалов вместе с единомышленниками считает необходимым установить памятник вместо одного из фонтанов на улице Ленина. Бирута Канцане, один из признанных авторитетов в области архитектуры, возразила, что эта площадка не приспособлена ни для проведения массовых мероприятий, ни для создания монументального полотна в камне. Кроме того, согласно новому генеральному плану Липецка она относится к особо охраняемой зоне, поэтому все строительные работы здесь запрещены.

По мнению Бируты Канцане и главного архитектора института «Липецкгражданпроект» Мирона Мордуховича, идеальным местом для будущего памятника станет парк Победы. Его можно грамотно разделить на зоны – мемориальную, рекреативную и развлекательную. В мемориальной части есть возможность разместить памятник, проводить здесь митинги и уроки по патриотическому воспитанию. Эта точка зрения нашла поддержку у профессионального сообщества. Против высказались представители общественных организаций.

Подводя итоги встречи, заместитель главы администрации Липецка Иван Кошелев поблагодарил членов оргкомитета за плодотворную работу и отметил, что окончательное решение по расположению памятника будет принято после рассмотрения всех предложений. Сейчас они в письменном виде поступают в департамент градостроительства и архитектуры, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
18:30 25.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.