В ЗАО «ЭкоПромЛипецк» строится новый цех

В ЗАО «ЭкоПромЛипецк» строится новый цех
Горожане стали выбрасывать колоссальное количество одноразовой тары, в том числе полиэтиленовые пакеты высокого давления, так называемые «маечки»...
ЗАО «ЭкоПромЛипецк» реализует масштабный проект: здесь начато строительство нового цеха по переработке полимерных отходов. Уже возведен каркас нового здания, где планируется перерабатывать до 4 тонн вторсырья в сутки.

Горожане стали выбрасывать колоссальное количество одноразовой тары, в том числе полиэтиленовые пакеты высокого давления, так называемые «маечки». Они захламляют улицы нашего города, плохо поддаются брикетированию на станции ТБО, и ветер разносит их по окрестностям полигона. Разлагаются такого рода отходы по нескольку десятков лет, нанося вред экологии.

Именно этот вид одноразовой продукции станет основным предметом утилизации в новом цехе. Помимо этого в переработку пойдут термоусадочная пленка, в которую упаковывают бутылки и которой оборудуют парники, стрейчпленка и упаковочный материал для кетчупов, майонезов и шампуней.

Как сообщил начальник станции по переработке ТБО Игорь Хоперский, три года назад на предприятии уже пытались пустить эти отходы в дело. Предполагалось, что в ОАО «НЛМК» их будут добавлять в металл, в структуру которого входят полимеры. Несколько специально отобранных брикетов отправили на химический анализ. Однако выяснилось, что полимерные отходы не годятся для этих целей.

Тогда возникла идея вложить средства в строительство новой линии и самим заняться переработкой полимерного мусора. Более 10 миллионов рублей было затрачено на покупку в Тайване оборудования по переработке отходов. По словам Игоря Хоперского, тайваньская мусороперерабатывающая технология считается одной из самых передовых в мире. Липчане первыми в России приобрели такую технику. В Геленжике закуплен отечественный эргономичный моечный-сушильный комплекс (оборудование работает по типу стиральной машины) для сильнозагрязненных полимеров, хорошо зарекомендовавший себя на российском рынке.

На старте линии специально отсортированные полимерные отходы отправятся в дробилку, где они будут разрезаны на фракции размеров 20-30 миллиметров. Затем кусочки пленки будут идеально вымыты, высушены и поступят в экструдер – 8-метровую трубу, работающую подобно мясорубке, где, постепенно нагревшись, полимер превратится в однородную массу. В итоге пластиковая масса через отверстия в виде «макаронин» опустится в холодную воду, затвердеет и будет порублена на гранулы. Из этого сырья можно будет впоследствии изготовить самую разнообразную продукцию – от полипропиленовых труб до электроизоляционного материала.

Полимерные гранулы пользуются большим спросом: уже сейчас у «ЭкоПрома» ее готовы закупать как местные производители, так и предприятия Подмосковья, Твери, Воронежа и других городов. Поэтому в ЗАО «ЭкоПромЛипецк» рассчитывают, что строительство нового цеха окупится в течение нескольких лет.

Линию запланировано запустить в 4 квартале нынешнего года. Здесь потребуются рабочие руки – порядка 25 вакансий. Кроме того, дополнительные рабочие руки потребуются для работы на конвейере, поскольку усложнится сортировка ТБО, собщает пресс-служба мэрии Липецка.
21:13 16.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.