Власти Липецкой области будут продвигать на рынок местных производителей

Власти Липецкой области будут продвигать на рынок местных производителей
Стоимость минимального набора продуктов питания в регионе продолжает оставаться одной из наименьших в Центральном Черноземье и составляет 1804 рубля...
По обороту розничной торговли и общественного питания на душу населения Липецкая область занимает первое место среди областей Центрального Черноземья и третье место в ЦФО.
Как заявил сегодня на совещании по итогам работы в 2009 году начальник областного управления потребительского рынка Игорь Полосин, несмотря на экономические трудности, в 2009 году в целом удалось сохранить положительную динамику развития отрасли. В бюджеты всех уровней от сферы потребительского рынка поступило 3,3 млрд. рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания в регионе продолжает оставаться одной из наименьших в Центральном Черноземье и составляет 1804 рубля.

Принимавшая участие в совещании заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина отметила, что общий объем продаж за год впервые превысил 100 млрд. рублей. «Денежные доходы населения стимулируют развитие потребительского рынка, а он, в свою очередь, стимулирует предложение, то есть развитие отраслей, ориентированных на удовлетворение потребностей населения. Это особенно важно при решении задач по модернизации и диверсификации экономики в условиях посткризисного развития», - подчеркнула Татьяна Глуховкина.

В прошедшем году в городах и районах открыто 340 новых предприятий торговли и 52 предприятия общепита, дополнительно организовано более 1,8 тыс. рабочих мест. Количество торговых площадей в расчете на 1000 жителей выросло на 45 кв. м и составило 420 кв. м (при нормативе 280). Особое внимание уделялось обеспечению услугами торговли и бытового обслуживания сельского населения, живущего в отдаленных и малочисленных населенных пунктах. На эти цели из областного бюджета было выделено 14,4 млн. рублей, еще 1,9 млн. рублей израсходовано из местных бюджетов. В 2010 году господдержка сельской торговли увеличится и составит соответственно 16 млн. и 3 млн. рублей, отмечалось на совещании.

В числе первоочередных для органов власти задач нынешнего года - прежде всего, продвижение на рынок высококачественной и недорогой продукции местных товаропроизводителей, развитие потребительской кооперации, обеспечение ценовой доступности товаров для всех категорий жителей региона, отметили в пресс-службе администрации Липецкой области.
19:53 03.03.2010