Возле пяти оздоровительных лагерей клещей не нашли

Возле пяти оздоровительных лагерей клещей не нашли
За прошлую неделю проведена акарицидная обработка на территории базы отдыха в Грязинском районе и детского санатория в Добровском районе...
В Липецкой области первые в 2011 году нападения клещей зарегистрированы 13 апреля. Год назад паразиты очнулись от спячки и вышли на охоту по-раньше - 1 апреля.

С начала сезона по поводу присасывания клеща к врачам обратилось 379 человек, в том числе 154 ребенка в возрасте до 14 лет, что незначительно выше прошлогоднего уровня - тогда к медикам пришли 342 человека.

Максимальное количество людей, ставших жертвами клещей, зарегистрировано в Липецке (122) и Ельце (32), Усманском (32), Грязинском (27), Тербунском (26) районах.

За 4 месяца 2011 года в области зарегистрировано 9 случаев иксодового клещевого боррелиоза (7 - в Липецке), заболеваемость в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. (0,78 и 1,21 на 100 тыс. населения соответственно) снизилось в 1,6 раз.

В апреле 2011 года даны предписания руководителям 9-ти оздоровительных лагерей об организации и проведении профилактических акарицидных мероприятий по результатам многолетнего мониторинга: НП «НМЦ» СОК «Прометей», СОЛ «Лукоморье», ООК «Звездный», ОК «Березка», ОГУ РОЦ «Лесная сказка» (Липецк); МУП ЛПАТП ОЛ «Солнечный», ГУК «КРЦ «Спартак» (Задонск); ЛОЛ «Спутник» (Тербуны); «Орбита» (Чаплыгин).

В области специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводится сезонный мониторинг природных биотопов и плановое оперативное энтомологическое обследование загородных оздоровительных лагерей. За прошлую неделю энтомологами обследована территория 5-ти загородных оздоровительных лагерей в Грязинском и Усманском районах, клещи не обнаружены.

За прошлую неделю проведена акарицидная обработка на территории базы отдыха в Грязинском районе и детского санатория в Добровском районе. Общая площадь акарицидных обработок составила 8,5 гектара.

Иксодовые клещи могут быть инфицированы боррелиями, вызывающими тяжелое заболевание иксодовый клещевой боррелиоз.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это природно-очаговое рецидивирующее заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат. В случае отсутствия своевременного лечения болезнь принимает хроническое течение и приводит к инвалидизации больных.

На территории Липецкой области опасными для человека считаются клещи семейства иксодовых. Кровососание клеща на хозяине продолжается от 2 до 14 дней. Насытившийся клещ отпадает от тела хозяина.

Возможна передача боррелий через фекалии клеща при попадании их на кожу и последующего втирания в кожу при расчесах. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву.

Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшиеся на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

После отпадения клеща на месте его присасывания возникает кольцевидная или сплошная эритема (покраснение кожи). Кольцевая мигрирующая эритема является диагностическим признаком болезни Лайма, оно может исчезнуть, а позже появиться в другом месте.

Может отмечаться легкое недомогание, повышаться температура тела до 37-38о С. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, появляются признаки поражения нервной системы (вплоть до менингита), суставов, сердца.

Помните! При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, существует несколько способов удаления клеща.

Первый - зацепить головку клеща петлёй прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.

Второй - снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща.

Важно помнить, что чем дольше находится на теле клещ во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.

Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них боррелий. Наличие возбудителя боррелиоза в клещах, удаленных как самостоятельно, так и в медицинских учреждениях, является показанием к проведению экстренной антибиотикопрофилактики

Проведение профилактического лечения в ранние сроки (до 5 суток) (только при лабораторном подтверждении инфицированности клеща) позволяет практически во всех случаях предупредить развитие заболевания.

Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, позаботьтесь об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы.

В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 мин. После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела.

Для индивидуальной защиты населения от нападения иксодовых клещей целесообразно использовать новые высокоэффективные акарицидные средства в аэрозольной упаковке «Рефтамид таежный», «Москитол антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Кра-реп» и брусок «Претикс» и другие. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять для обработки верхней одежды. Отпугнуть значительное количество клещей можно, нанося на одежду опоясывающими полосами репеллентные аэрозоли, содержащие около 30% диэтлтолуамида: «Бибан» в беспропеллентной аэрозольной упаковке и ряда средств в аэрозольной упаковке «ДЭФИ-Тайга», «Офф!Экстрим», «Гардексаэрозоль эктрим», «Гал-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО» и другие.

Если Вы пострадали от нападения клещей, для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики болезни Лайма, важно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к врачу для постановки на учет и проведения медицинского наблюдения.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики можно доставить клеща в лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу ул. Гагарина, д. 60-а, т.308-873, 276-101, с 8-до 16 часов, с целью исследования на наличие инфицированности боррелиями.


19:03 16.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.