Вводятся штрафы для родителей тех подростков, которые нарушают «комендантский час»

Вводятся штрафы для родителей тех подростков, которые нарушают «комендантский час»
Тем, кто младше 18 лет нельзя появляться в секс-шопах, в стриптизе и питейных заведениях. Если такое будет выявлено, накажут как владельцев магазинов, ресторанов и кафе, так и родителей подростка...
С 2006 года в Липецкой области действует т.н. «комендантский час для подростков».
Любой, кто младше 16 лет не имеет права находиться в развлекательных заведениях без родителей в промежуток с 22 до 6 часов. В противном случае, наказывались рублем руководители клубов и кинотеатров. Во многом благодаря такой мере, только в 2008 году подростковая преступность в регионе сократилась на 12%.
Но уже в июле условия «комендантского часа» станут более жесткими – как для детей, так и для милиционеров и родителей.
Сегодня комитет по законодательству и правовым вопросам областного парламента одобрил изменения в ст. 8.10 регионального Административного кодекса и в закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкий области».
Во-первых, теперь детям младше 16 лет нельзя поздно вечером появляться на улице, в парках и прочих общественных местах без сопровождения родителей. Запретное время – с 22 до 6 часов. Правда, с 1 июня по 31 августа несовершеннолетним можно гулять на час больше – «комендантский час» летом действует с 23 часов.
Во-вторых, тем, кто младше 18 лет нельзя появляться в секс-шопах, в стриптизе и питейных заведениях. Если такое будет выявлено, накажут как владельцев магазинов, ресторанов и кафе, так и родителей подростка.
В-третьих, впервые решено наказывать родителей детей-нарушителей. Сначала им будут выносить предупреждение. А в дальнейшем наказывать рублем – штрафы до 500 рублей.
В-четвертых, нарушителей «комендантского часа» милиционеры будут задерживать, и доставлять домой в течение часа. Ввести жесткие временные рамки предложила заместитель председателя областного Суда Галина Брик. Она рассказала совсем недавний случай из судебной практики. Милиционеры задержали в Липецке 14-летнюю девушку, которая допоздна каталась на коньках. Стражи порядка не только не разрешили подростку позвонить по сотовому телефону родителям, но и продержали задержанную более пяти часов в отделении. После этого родители девушки вполне справедливо подали иск в суд, и милиция возместила им моральный вред.
25 июня депутаты областного Совета на своей сессии должны утвердить эти предложения своих коллег.
18:31 16.06.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.