За участие в строительстве часовни зэкам простили все

За участие в строительстве часовни зэкам простили все
Сегодня в липецкой колонии общего режима № 5 епископ Липецкий и Елецкий Никон освятил часовню святого Николая...
Сегодня в липецкой колонии общего режима № 5 епископ Липецкий и Елецкий Никон освятил часовню святого Николая.
Здание часовни на территории зоны начали строить три года назад. Виталий Зайцев, осужденный за грабеж, на воле так и не получил никакого образования. На строительстве он возглавлял бригаду сидельцев составе пяти человек. Теперь Зайцев «старшина» часовни. Он отвечает не только за порядок, но и за соблюдение норм поведения принятых у христиан. Во все времена считалось, что строительство храма настолько благое дело, что за это прощаются все грехи. У осужденных за плечами часто целый список недобрых дел. Возможно, поэтому некоторые из них проявляют рвение. Участие в проекте было добровольным и бесплатным, однако, занимаясь целый день укладкой кирпича, мужчины не трудились на основном производстве, а значит, не получали зарплату. Стройматериалы брали на промзоне колонии. Недостающие закупали также на деньги пенитенциарного заведения. Стены внутри часовни расписывал опять же местный сиделец. Он изобразил лики святых, библейские сюжеты и, конечно, образ святого Николая, которому посвящена часовня.
Для освещения новой часовни пригласили епископа Липецкого и Елецкого Никона. Священнослужитель считает, что за колючей проволокой место для общения с богом воспринимается иначе, чем на воле. Во-первых, больше свободного времени для размышлений, во-вторых, зэка часто осознают, что нагрешили, только когда оказываются за колючей проволокой. Владыка Никон рассказал осужденным, что покаяние смягчит грехи, а совесть - самый строгий судья, гораздо строже, чем уголовный.
Сейчас часовню посещают около пятидесяти прихожан, двадцать из которых – постоянные.
В «пятерке» есть и прихожане другой веры. Для осужденных-мусульман на территории колонии организовали молельную комнату. Каждый день туда приходят пятеро правоверных.

Часовня в «пятерке» стала четвертым православным храмом в сиправительных учреждениях Липецкой области. Такие же храмы есть во «второй» и «шестой» колонии Липецка, а также в «четверке» Ельца.
17:17 23.01.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.